пятница, 5 мая 2017 г.

Архивирование стандартов Интернета серии RFC, публикуемых IETF и ISOC: Конец использования бумаги


Данная заметка Марека Меличара (Marek Melichar – на фото) была опубликована 25 апреля 2017 года на блоге Digital Preservation CZ («Электронная сохранность в Чехии», http://digital-preservation-cz.blogspot.com ).

Мой комментарий: Об Обществе Интернета (Internet Society, ISOC) см. статью в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Общество_Интернета . О Целевой группе инженерной поддержки Интернета, называемой также Инженерным советом Интернета (Internet Engineering Task Force, IETF), см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Инженерный_совет_Интернета . См. также статью об RFC-документах, https://ru.wikipedia.org/wiki/RFC

Возможно, вы ожидали, что именно этот тип материалов – стандарты Интернета RFC (их публикацией занимается IETF под эгидой Общества Интернета ISOC. Правами на RFC обладает ISOC – Н.Х.) – никак не связан с бумажными делопроизводством, но это не так. Лишь после недавней публикации спецификаций RFC 81533 «Вопросы обеспечения электронной сохранности документов серии RFC» (Digital Preservation Considerations for the RFC Series, см. https://www.rfc-editor.org/rfc/pdfrfc/rfc8153.txt.pdf ) с бумагой, наконец, будет покончено. 


Издатель RFC, очевидно, имеет печальный опыт утраты электронных данных (в прошлом из-за неудачной миграции сервера и недостаточного числа резервных копий пришлось вручную заново перевести в электронный формат с бумажных носителей почти 800 RFC-документов), - но теперь он хочет полностью обойтись без бумаги.

Документ стоит прочитать целиком, здесь же процитирую следующий отрывок:
«На протяжении большей части существования серии документов RFC процесс обеспечения их электронной сохранности был довольно прост. Основное внимание уделялось сохранению потока битов, полагаясь одновременно на использование бумажных копий электронных файлов...

Учитывая необходимость сбалансировать затраты и сложность с обеспечением сохранности информации в исторических, правовых и информационных целях, основные усилия по обеспечению сохранности следует сосредоточить на использовании файлов в каноническом формате XML и в формате PDF/A-3, на инструменте xml2rfc и его документации, а также на как минимум двух приложениях для чтения PDF-документов, способных извлекать встроенный XML-объект (речь идет об использовании формата PDF/A-3, представляющего собой вариант формата PDF для длительного хранения, но при этом допускающий встраивание произвольных объектов – Н.Х.).

Следует позаботиться о том, чтобы для включенного в этот архив программного обеспечения было разрешено создание его бесплатных копий для целей резервного копирования или архивации. Все прочие форматы и вычислительная среда в целом должны храниться, как это описано в разделе 2.4.1 о «максимально возможных» (best effort) усилиях по сохранению данных, которые, в свою очередь, должны быть описаны в соответствующем договоре издателя RFC с поставщиком услуг.»
Марек Меличар (Marek Melichar)

Мой комментарий: Я бы также отметила то, что, согласно RFC 81533, сохранение с простом текстовом ASCII-формате уже не удовлетворяет потребности целевого сообщества, и ранее использовавшийся «простой» процесс сохранения документов стал недостаточным. Использование новых инструментов и форматов требует применения нового, более сложного процесса архивации, с тем, чтобы обеспечить читаемость документов в отдаленном будущем. RFC 81533 прямо ссылается на стандарт ИСО, описывающий модель открытой архивной информационной системы OAIS (ISO 14721) – своего рода «библию» электронной сохранности.

Источник: блог «Digital Preservation CZ»
http://www.digitalpreservation.cz/2017/04/archivace-ietfisoc-rfc-konec-papiru.html
https://www.rfc-editor.org/rfc/pdfrfc/rfc8153.txt.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий