пятница, 19 мая 2017 г.

Положение о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам


Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2017 года № 482 утверждено «Положение о порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики», указанных в части первой статьи 81.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Дознавателем или следователем, в производстве которых находится уголовное дело, предоставляются документы, изготовленные на бумажном носителе, для копирования их законным владельцам (п.2).

Установленный порядок снятия копий не распространяется на копирование информации с электронных носителей информации, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам, на другие электронные носители информации, предоставленные их законным владельцем или обладателем содержащейся на них информации.

Правом снятия копий с документов могут воспользоваться их законные владельцы (п.3).

Копирование осуществляется на основании постановления следователя, в производстве которого находится уголовное дело, вынесенного по результатам рассмотрения письменного ходатайства (п.4) в порядке и срок, которые установлены Уголовно-процессуальным кодексом РФ (п.6).

Ходатайство о копировании подается законным владельцем документов в письменном виде на имя дознавателя. Оно содержит (п.5):
  • Сведения о лице, его подающем;

  • Перечень документов, подлежащих копированию;

  • Цель копирования;

  • Сведения о технических средствах, предполагаемых к использованию для копирования;

  • Сведения о нотариусе в случае его приглашения законным владельцем документов в место копирования документов для удостоверения соответствия копий документов подлинникам.
К ходатайству прилагается копия документа, подтверждающего, что лицо, обратившееся с ходатайством, является законным владельцем документов.

Мой комментарий: Интересно, а как именно нужно подтверждать «законное владение документами»?

Ходатайство не подлежит удовлетворению, если (п.7):
  • Лицо, обратившееся с ходатайством, не является законным владельцем документов;

  • Имеются сведения о наличии спора между лицом, обратившимся с ходатайством, и иными лицами о принадлежности этих документов;

  • Имеются основания полагать, что документы, о копировании которых подано ходатайство, содержат ложные сведения или могут быть использованы в противоправной деятельности.
Мой комментарий: Последнее условие крайне спорное и по сути дела коррупционное, поскольку отдает решение о возможности копирования на откуп тем, кто будет выносить оценочное решение без каких-либо доказательств.

В удовлетворении ходатайства может быть отказано, если документы переданы для производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и осуществление их копирования существенно затруднит производство указанных действий.

В случае полного или частичного удовлетворения ходатайства о копировании, дознаватель уведомляет о дате, времени и месте копирования документов (п.8).

Копирование осуществляется законным владельцем за свой счет с использованием личных технических средств (копировально-множительной техники, фотоаппаратуры) и расходных материалов в присутствии уполномоченного должностного лица органа дознания или следственного органа. При копировании обеспечиваются условия, исключающие возможность их уничтожения или повреждения (п.9).

Для оказания технической помощи в копировании документов и обеспечения их сохранности к участию в копировании следователь может привлечь специалиста.

По окончании копирования уполномоченным должностным лицом органа дознания или следственного органа составляется акт, в котором указываются (п.10):
  • Должность, фамилия и инициалы лица, составившего акт;

  • Фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в копировании, и при необходимости его адрес и другие данные о его личности;

  • Наименования документов, которые копировались, с указанием количества их листов;

  • Технические средства, примененные при копировании;

  • Делается отметка о передаче копий документов законному владельцу.
Акт подписывается всеми лицами, участвовавшими в копировании, а также уполномоченным должностным лицом органа дознания или следственного органа.

Копии документов, снятые в процессе копирования, следователем не заверяются. Для удостоверения соответствия копий документов подлинникам, с которых они сделаны, законным владельцем документов в место копирования документов может быть приглашен нотариус (п.11).

В случае если уголовное дело передано в суд, снятие копий с документов осуществляется в порядке, установленном Судебным департаментом при Верховном Суде РФ в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» (п.12).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=215880

Комментариев нет:

Отправить комментарий