среда, 17 мая 2017 г.

Международный Совет Архивов: Послание Дэвида Фрикера по поводу празднования Международного дня архивов в 2017 году


Приведенное ниже обращение Президента Международного совета архивов (МСА) Дэвида Фрикера (David Fricker) по поводу Международного дня архивов 2017 года было опубликовано на сайте МСА 4 мая 2017 года.

Приветствую Вас всех,

Пожалуйста, включите в Ваши календари дату 9 июня, чтобы отпраздновать Международный день архивов 2017 года.

Международный день архивов – это прекрасная возможность для того, чтобы рассказать о Вашей работе, поднять авторитет коллеги или объяснить ту важную роль, которую архивы играют в нашем обществе. Я призываю вас запланировать празднование Международного дня архивов ( http://www.ica.org/en/meetings-and-events/about-international-archives-day/international-archives-day-friday-9-june-2017 ) под девизом «Архивы, общество и взаимодействие культур» (Archives, Citizenship and Interculturalism).

Мой комментарий: Тема предлагается в точности та же, что выбрана для ежегодной 2017 года конференции Международного совета архивов, которая пройдёт в Мексике в ноябре этого года. Сделано это явно сознательно – но вот зачем?

Ваше празднование может включать в себя такие мероприятия, как выставка, слайд-шоу, показ фильмов – возможные варианты ограничены только Вашим воображением! Чтобы помочь вам, МСА подготовило специальный «Информационный комплект» (Communication Kit, http://www.ica.org/en/iad-2017-communication-kit ), который Вы можете адаптировать для Ваших плакатов, книжных закладок и открыток.

Мой комментарий: Поражает импотенция секретариата МСА, который не смог организовать подготовку даже этих скромных рекламных материалов на всех языках стран-членов МСА, а не только на французском, английском и испанском. И это при том, что какое-то время назад тот же секретариат собирал адреса волонтеров, готовых помочь с переводами на другие языки, - но всё ограничилось переводом только одного-единственного документа :(

Пришлите нам свои персонализированные плакаты и подробную информацию о Вашем мероприятии (используя форму http://www.ica.org/en/let-us-know-about-your-event ): они будут показаны на нашей Карте мирового празднования Международного дня архивов (World Map, http://www.ica.org/en/international-archives-day-programme-s-map ) и/или о них будет сказано в разделе новостей сайта МСА. Не упустите эту возможность продемонстрировать свою работу широкой публике!

Мой комментарий: Кому интересны типовые плакаты, отличающиеся лишь названием учреждения? С моей точки зрения, лучше пусть будет прислано три оригинальных плаката, десяток рассказов о самостоятельно придуманных делах – чем сотни однообразных «обоев», которыми уже сейчас полнится интернет… Неужели г-н Фрикер считает, что архивисты и специалисты по управлению документами совершенно лишены выдумки и воображения?

Пожалуйста, не забудьте поделиться с нами фотографиями своего праздника (используйте форму http://www.ica.org/en/send-us-your-photos ). Те фото, что мы получили в прошлом году, замечательным образом отразили разнообразие и творческие способности наших архивистов и специалистов по управлению документами.

С нетерпением жду, чтобы увидеть, что Вы сумели придумать!

Дэвид Фрикер (David Fricker)
Президент МКА

Мой комментарий: Уже в течение ряда лет я рассказываю российским коллегам об этом празднике – и вижу, что пока что он людей не «зажигает», и понятно, почему, ведь «нет повода не выпить» - недостаточный мотив для этого. С моей точки зрения, МСА следовало бы сделать куда более сильный акцент на развитие прямых интернациональных связей, как профессиональных, так и личных, как между организациями, так и между отдельными специалистами – в том числе с учётом того, что далеко не все коллеги владеют иностранными языками…

Источник: сайт МСА
http://www.ica.org/en/message-from-david-fricker-for-the-international-archives-day-2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий