понедельник, 22 мая 2017 г.

Борьба за право бесплатного копирования идет по всей стране: Хроника боевых действий


Проект приказа «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации» (см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/04/blog-post_34.html ) оказался в подвешенном состоянии, поскольку противостояние пользователей и архивов получило продолжение - и не только в судах.

О ходе этой борьбы и ее результатах в оперативном режиме общественность информируют активисты «Генеалогического форума ВГД», где на специальной странице обобщается и анализируется текущая ситуация, а также размещаются копии официальных ответов ведомств, которым направлялись жалобы (см.: http://forum.vgd.ru/1012/77913/0.htm ). Коллег постоянно снабжает информацией Кирилл Белоусов на своей странице в Facebook (см. https://www.facebook.com/arhdoc ).

В борьбе за возможность бесплатного копирования архивных документов активно используются обращения в прокуратуру с жалобами на нарушение архивами законодательства при предоставлении платных услуг. Прокуратура проводит проверку по жалобам, и, если факты находят подтверждение, выдает предписания на их устранение, после чего уже архив отчитывается перед прокуратурой, что им было сделано.

Ниже приведены несколько свежих примеров из республики Коми, республики Мордовия и из Иркутской области.

В республике Коми с жалобой на необоснованное взимание платы за копирование документов в архиве граждане обратились в прокуратуру. Прокуратура г. Сыктывкара в апреле 2017 года провела проверку законности взимания Национальным архивом Республики Коми «платы за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами исследователя (потребителя)».

Прокуратура установила, что «Порядком использования архивных документов в читальных залах архива», действовавшим в учреждении, было предусмотрено копирование архивных документов для пользователей на платной основе в соответствии с прейскурантом цен на платные услуги. Стоимость копирования документов исследователем с использованием своих средств копирования (к примеру, фотоаппарата) была определена в размере 11 рублей за каждую страницу.

По мнению прокуратуры, «взимание платы за самостоятельное копирование архивных документов собственными техническими средствами исследователя (потребителя) противоречит положениям ч. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», поскольку является лишь способом фиксации информации из архивных документов наравне с самостоятельным вычитыванием или выписыванием информации из них, в силу чего оно не подпадает под понятие «услуга»».

По итогам проверки прокуратура г. Сыктывкара внесла протест на положения Порядка. По результатам его рассмотрения указанный акт был утвержден в новой редакции, предусматривающей копирование архивных документов техническими средствами пользователя на бесплатной основе. Кроме того, с 14 марта 2017 г. из прейскуранта цен на платные услуги архива была исключена услуга «копирование документа исследователем с использованием своих средств копирования (фотоаппарат и др.)».

Для справки: Приказом № 21 директора Государственного учреждения Республики Коми «Национальный архив Республики Коми» от 28 апреля 2017 года был введен в действие новый «Прейскурант на платные работы, выполняемые ГУ РК «Национальный архив РК», в котором также этой услуги уже нет.

В Республики Мордовия в прокуратуру также поступила жалоба на необоснованное взимание платы ГКЛУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» за копирование архивных документов.

Своим письмом от 5 апреля 2017 года № 314-PM/27 начальник Республиканской архивной службы Республики Мордовия сообщил в прокуратуру о внесении изменений в следующие документы:
  • Устав Центрального государственного архива Республики Мордовия;

  • Прейскурант на работы и услуги по использованию и публикации документов на платной основе для граждан и юридических лиц и на основные виды работ на договорных началах, выполняемые архивом, утвержденный приказом директора от 27.02.2017 №21;

  • Правила работы пользователей в читальном зале архива, утвержденные приказом директора от 11.06.2014 №62.
С директора была взята объяснительная записка. В настоящее время плата за копирование архивных документов техническими средствами пользователя в читальном зале не взимается.

Прокуратура Октябрьского района г. Иркутска своим письмом от 21 марта 2017 года № 111-ж-2017 сообщила, что по обращению о нарушении областным государственным казенным учреждением «Государственный архив Иркутской области» требований действующего федерального законодательства ею была проведена проверка.

В ходе проверки было установлено, что приказом директора архива от 1 февраля 2017 года № 6 «О порядке копирования архивных дел, документов» в Перечень работ и услуг, окатываемых на платной основе архивом, утвержденный приказом директора от 30 июля 2014 года № 41, был внесен вид работы и услуги «Фотосъемка архивных документов на бумажном носителе техническими средствами пользователя».

Расчет услуги производился и соответствии с пунктом 4.6 Перечня работ и услуг, выполняемых федеральными архивными учреждениями на платной основе, на период с 13.02.2017 до вступления в действие нового «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах России и разработки нового прейскуранта самого архива.

Также была утверждена форма договора возмездного оказания услуг по копированию документов из фондов учреждения техническими средствами пользователя.

Проанализировав нормы действующего законодательства, а также судебную практику, прокуратурой района было установлено, что приказ противоречит требованиям законодательства об архивном деле, о защите прав потребителей, об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В связи с выявленными нарушениями 20 марта 2017 года прокурором района на приказ был принесен протест с требованием его отменить. При этом прокуратура подчеркнула, что в ходе проверки установлено, что руководители государственных архивов, издавая незаконные правовые акты, руководствуются информационным письмом руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова от 19.07.2016 № III/1620-А, не соответствующим требованиям действующего законодательства. В этом письме директорам федеральных государственных архивов, руководителям уполномоченных органов исполнительной власти субъектов РФ в области архивного дела было рекомендовано взимать плату при организации копирования подлинных архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним техническими средствами пользователя, что является незаконным.

В этой связи прокуратурой района «данная информация была направлена в прокуратуру Иркутской области для рассмотрения вопроса об информировании Генеральной прокуратуры Российской Федерации о принятии мер в отношении Федерального архивного агентства».

Источники: Официальный сайт республики Коми / Официальный сайт Национального архива Республики Коми / Официальный сайт Прокуратуры республики Коми / страница на Facebook Кирилла Белоусова
http://www.prockomi.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=7881
http://na.rkomi.ru/s62.html
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1329299353825005&set=pcb.1329299457158328&type=3
https://www.facebook.com/arhdoc/posts/1329299457158328

Комментариев нет:

Отправить комментарий