понедельник, 15 мая 2017 г.

Опубликован терминологический стандарт для судебной компьютерно-технической экспертизы


На сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии ( http://www.gost.ru/wps/portal/ ) в апрельском 2017 года разделе (  http://protect.gost.ru/default.aspx?control=6&month=4&year=2017 ) выложен ГОСТ Р 57429-2017 «Судебная компьютерно-техническая экспертиза. Термины и определения» объёмом 12 страниц, вводится с 01.09.2017  года, см. http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=6&id=198970 .

Стандарт разработан Федеральным бюджетным учреждением «Российский федеральный центр судебной экспертизы» при Министерстве юстиции Российской Федерации, совместно с Экспертно-криминалистическим центром Министерства внутренних дел РФ, Московским государственным юридическим университетом имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Следственным комитетом РФ. Стандарт внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК134 «Судебная экспертиза».

Как отмечается во введении, «Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, применяемые в судебной компьютерно-технической экспертизе.»

«Термины, устанавливаемые настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области судебной компьютерно-технической экспертизы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. Требования стандарта распространяются как на государственных судебных экспертов, так и на негосударственных судебных экспертов.»

Мой комментарий: В целом, как мне кажется, стандарт неплохой. К сожалению, и в нем не обошлось без досадных «косяков», связанных с непониманием термина «архивация», а также – что гораздо серьёзнее - с очень примитивным представлением о том, что такое аутентификация:
16. Архивирование (archiving): Преобразование данных в компактную форму без потери содержащейся в них информации с помощью специализированной программы с целью экономии места на носителе информации и/или повышения эффективности передачи данных.

17. Архивный файл (archived file): Файл, полученный в результате архивирования одного или нескольких файлов.

21. Аутентификация электронного письма (e-mail authentification): Подтверждение подлинности электронного письма путем проверки цифровой подписи письма по открытому ключу отправителя.

22. Аутентификация файла (file authentification): Проверка контрольной суммы файла на соответствие сумме, заявленной автором этого файла.
Для сравнения: в словаре МСА (см. http://www.ciscra.org/mat/mat/term/2095 ) дано следующее определение «аутентификации»:
«Процесс, в ходе которого устанавливается, является ли объект тем, чем он представляется, и может ли он использоваться на правах оригинала»
Источник: сайт Росстандарта
http://www.gost.ru/wps/portal/

Комментариев нет:

Отправить комментарий