понедельник, 15 мая 2017 г.

Видео: Оцифровка фолианта 2-метровой высоты


Данная заметка Андреа Джейс (Andrea James – на фото) была опубликована 9 мая 2017 года на сайте BoingBoing.net.

Атлас Кленке (Klencke Atlas) - это огромный переплетенный фолиант 350-летней давности, украшающий вход в зал карт Британской библиотеки. Теперь его оцифровывают с использованием новейших технологий, и этот процесс выгладит просто потрясающе. (см. видео по адресу  https://www.youtube.com/watch?v=JIOHjcTSmno ).



На сайте Британской библиотеки об атласе сказано следующее (см.  http://www.bl.uk/picturing-places/articles/the-klencke-atlas ):
«Атлас назван по имени голландского купца и ученого Иоганна Кленке (Johannes Klencke), который подарил его королю Карлу II (Charles II) по поводу его восстановления на британском престоле в 1660 году. Его размер и содержавшиеся в нём около 40 больших настенных карт времени «золотого века» голландской картографии предполагали, что атлас содержит «все знания мира».

С другой стороны, это была взятка, призванная подтолкнуть короля к предоставлению Кленке и его партнёрам привилегий и титулов.

Карл II, который был большим любителем карт, оценил подарок по достоинству. Он поместил атлас наряду с самыми ценными вещами в своем кабинете диковинок, а сам Кленке был посвящен в рыцари.

Последующие поколения также выиграли от этого подарка. Переплет способствовал сохранности настенных карт, которые благодаря этому дошли до нас - в отличие от большинства других настенных карт, которые, вследствие воздействия света, тепла и грязи при их размещении на стенах, превратились в труху.»

С ранее изготовленными в более низком разрешении электронными образами фолианта и входящих в него карт  Вы можете познакомиться по адресу: http://www.bl.uk/picturing-places/articles/the-klencke-atlas

Источник: YouTube / сайт BoingBoing.net
https://www.youtube.com/watch?v=JIOHjcTSmno
https://boingboing.net/2017/05/08/watch-how-librarians-digitize.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий