пятница, 19 мая 2017 г.

МСА: Семинар по управлению гибридными документами в Танзании


Вопросам единого управления «гибридными» (бумажными и электронными) делами и документами, как мне кажется, сегодня уделяется незаслуженно мало внимания ввиду всеобщего увлечения электронными документами. Тем временем объёмы производства бумажных документов не снижаются, а доля тех из них, что подлежат постоянному хранению, увеличивается. По-прежнему приходится хранить колоссальные объёмы унаследованных ценных неэлектронных документов. Однако бумажное делопроизводство и архивное дело отнюдь не застыли во времени (как у нас), и в этой нише очень активно используются новые технологии обеспечения безопасности и сохранности, учёта и т.д.

Радует, что Международный совет архива (МСА) не забросил эту тематику, и в рамках конференции секции МСА для международных организаций (Section of International Organizations, SIO), проходившей с 8 по 10 мая 2017 года в городе Аруша (Arusha), Танзания, на базе «Международного остаточного механизма ООН для уголовных трибуналов» (United Nations Mechanism for International Criminal Tribunals, UN-MICT,  о котором см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_остаточный_механизм_для_уголовных_трибуналов ) состоялся семинар на тему «Гибридное делопроизводство: Различные подходы к сложной реальности» (Hybrid recordkeeping: Different approaches to a complex reality).

Председатель секции SIO Густаво Кастанер (Gustavo Castaner) выложил в Твиттере ряд фотографий с этого мероприятия (использовался хештег #sioarusha2017).

Монсеррат Канела (Montserrat Canela) из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН – UNHCR) докладывает о системах управления гибридными документами. По её словам, «Самым сложным в управлении гибридными документами является поддержание взаимосвязей между электронными и бумажными документами»

Готовы ли мы управлять гибридными документами? Замечательный доклад на эту тему сделали представители Всемирного банка Боб Малой  (Bob Malloy – на фото) и Эйприл Миллер.

Эйприл Миллер (April Miller) рассказывает о том, так организовано управление аналоговыми документами во Всемирном банке.

Реми Дюбиссон (Remi Dubuisson) представил доклад об архивах НАТО и об управлении гибридными документами

Даниэль (Danielle – слева) и Ишмаэль (Ishumael) представили превосходный доклад о гибридном делопроизводстве в UN-MICT

Источники: Твиттер / сайт МСА
https://twitter.com/GustavoCastaner
https://twitter.com/rocketeer2

Комментариев нет:

Отправить комментарий