среда, 3 мая 2017 г.

Приказ об утверждении Перечня кредитных организаций будет отменен


На федеральном портале проектов нормативных правовых актов 25 апреля 2017 года была размещена информация о проекте приказа Федерального архивного агентства и Центрального банка Российской Федерации «Об отмене приказа Федерального архивного агентства и Центрального банка Российской Федерации от 26.01.2017 № 11/4274-У «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения»».


В пояснительной записке сказано, что приказ отменяется в связи с отказом Минюста в государственной регистрации.


Мой комментарий: С моей точки зрения, Росархиву необходимо задуматься о том, что это уже второй проект нормативно-правового акта, который не удалось «выдать на-гора».

Первым был проект приказа «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации» (См.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/04/blog-post_34.html ). Характерно, что в обоих случаях была допущена одна и та же ошибка – плохо велась работа с заинтересованными в этих документах организациями и гражданами.

Отмечу, что все коллеги из кредитных организаций, с которыми мне удалось обменяться мнениями о Перечне, считают, что он очень нужен, что без него сложно работать, и что в отсутствие такого докуме6нта возрастают риски при проведении уничтожения документов с истекшими сроками хранения.

Что, как мне кажется, можно и нужно сделать сейчас:
  • Во-первых, нужно тщательно отработать все замечания Ассоциации российских банков и по каждому замечанию принять аргументированное решение, особенно в тех случаях, когда разработчики Перечня будут с ними несогласны;

  • Во-вторых, необходимо создать рабочую группу, – с участие не только представителей Росархива, Банка России и ВНИИДАД, но и специалистов кредитных организаций и иных заинтересованных сторон, - и все отработанные замечания представить ей на согласование;

  • В-третьих, провести реальное публичное обсуждение проекта Перечня в интернете. Опыт такого обсуждения у Росархива есть – нечто подобное было сделано в 2009 году в отношении «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в деятельности государственных органов Российской Федерации, государственных органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения» (см.: http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?t=522& ). Правда, тогда, практически все замечания, опубликованные на портале «Архивы России», были разработчиками проигнорированы…
По моему опыту, установление обоснованных сроков хранения документов требует очень больших усилий. Я бы вернулась к тому, с чего когда-то начиналось создание первых отечественных перечней – разделила бы эту работу на логические блоки, содержащие небольшое число статей каждый, и прорабатывала и утверждала бы блок за блоком, часть за частью. Если же Росархив ещё раз попытается за месяц-другой доработать перечень объёмом в несколько сот статей, успех будет маловероятен.

Я готова лично принять участие в такой работе - если пригласят, конечно :)

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов
http://regulation.gov.ru/projects#npa=64361

1 комментарий:

  1. Анонимный3 мая 2017 г., 9:44

    Ни у ВНИИДАДа, ни у Росархива нет мотивации на какую-либо серьезную работу. "Оптимизация" им не грозит и не пугает.

    ОтветитьУдалить