среда, 3 мая 2017 г.

Китай: Обсуждается проект нового стандарта по интеграции технологии микрофильмирования и управления электронными графическими образами


Как сообщили китайские блоггеры, 6 апреля 2017 года Национальные Архивы Китая опубликовали извещение о начале обсуждения проекта нового стандарта DA/T «Спецификации для интегрированных систем микрофильмирования и управления электронными графическими образами» (《纸质档案缩微数字一体化技术规范》, самоназвание на английском языке: Specification for microfilm-digital image integration). В извещении,  адресованном архивам всех уровней, архивным подразделениям органов власти, в частности, сказано:
На веб-сайте Национальных Архивов ( http://www.saac.gov.cn/ ) опубликован для публичного обсуждения стандарт архивно-документационной отрасли «Спецификации для интегрированных систем микрофильмирования и управления электронными графическими образами».

Пожалуйста, организуйте изучение данного проекта соответствующими специалистами и подготовку замечаний. Замечания и предложения следует направлять в Национальные Архивы до 4 мая 2017 года по электронной почте. Замечания, присланные с опозданием, рассмотрены не будут.
Текст проекта объёмом 21 страница доступен по адресу http://www.saac.gov.cn/news/site2/20170407/00e04ce089701a513da101.doc

Мой комментарий: Как я понимаю, стандарт относится к технологии, ранее известной как COM/COLD – когда в рамках единого процесса аналоговые документы сканируются и полученные образы одновременно фиксируются в аналоговом виде на микропленке и записываются на электронные носители (первоначально это были лазерные диски). Интерес к данной технологии понятен – в Китае сейчас выполняется целый ряд масштабных проектов оцифровки документов, в том числе архивных, и в тех случаях, когда требуется создавать страховой фонд тех же документов на микропленке, рационально это делать с использованием единой системы / процесса.

Содержание документа следующее:
Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Общие положения
5. Подготовительные операции
6. Сканирование и запись полученных графических образов
7. Обращение с носителями информации и их хранение
8. Взаимосвязь электронных образов и образов на микропленке
9. Приёмка результатов сканирования
Приложение A: Примеры тестовых мишеней
Приложение B: Примеры соответствующих ярлыков и этикеток
Источник: сайт Национальных Архивов КНР
http://www.saac.gov.cn/news/2017-04/07/content_181960.htm
http://www.saac.gov.cn/news/site2/20170407/00e04ce089701a513da101.doc  

Комментариев нет:

Отправить комментарий