понедельник, 22 мая 2017 г.

Во Франции пройдёт 20-й международный симпозиум по электронным документам


Как сообщает сайт французского Национального института информатики и библиотечного дела (École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques, ENSSIB), двадцатый Международный симпозиум по электронным документам (Colloque International sur le Document Électronique - CiDE.20) на тему «Документ?» (Le document?) пройдёт 23-25 ноября 2017 года во французском городе Лионе (Lyon).

ENSSIB организует данный симпозиум в партнерстве с исследовательскими группами: CiTu-Paragraphe из университета Парижа-8, GERiiCO - из университета Лилля, ELICO и ICAR ENS - из университета Лиона-2, LIRIS - из Национального института прикладных наук в Лионе (l’INSA de Lyon) и Magellan IAE – из университета Лиона-3.

Двадцатый Международный симпозиум по электронным документам даст возможность пересмотреть понятие «документ» (document). Со времени первого симпозиума CiDE , документы претерпели ряд метаморфоз: это и переход от аналоговых на электронные, феномен утраты привязки к конкретному местоположению / перемещения в сети, полиморфизм документального пространства... Гетерогенный, гибридный объект, чья взаимосвязь со временем и пространством постоянно изменяется, документ постоянно ставит новые вопросы.

Симпозиумы CiDE дебютировали в Рабате (столица Марокко – Н.Х.) в 1998 году, когда «электронный документ» (document numérique) главным образом рассматривался как электронное представление классического документа (в виде файл или статической веб-страницы).

С тех пор на 19-ти последующих симпозиумах понятие «документа» последовательно подвергалось критическому анализу по следующим направлениям (перечислены  темы симпозиумов – Н.Х.): «Динамические документы», «Электронные библиотеки», «Документ и когнитивные науки», «Учебные и мобильные документы» (Document pédagogique et mobile), «Мультимодальность и мультимедийность», «Семантические подходы к электронному документу», «Многоязычие», «Электронный документ» (Le document électronique), «Электронный документ в мире науки и исследований», «Взаимодействие и варианты применения, связанные с электронными документами», «Культурно-историческое наследие 3.0», «Электронный документ между постоянством и мутациями», «Документ в эпоху цифровой дифференциации», «Архивное, библиотечное дело и информатика в эпоху цифровой дифференциации», «Цифровые устройства: контент, интерактивность и визуализация», «Пост-электронная книга по истории, изменения и перспективы», «Документы и устройство в поста-электронную эпоху», «На пути к электронно-цифровой эпистеме» (Vers une épistémè numérique).

Мой комментарий: Как подсказал сайт «Понятия и категории» ( http://ponjatija.ru/node/7693 ), «Эпистема (фр. episteme) - понятие современной философии, близкое к понятию «парадигма». Но последнее используется при изучении развития научного знания; «Э.» характеризует культурные образцы конкретной эпохи, определяющие все виды познавательной активности человека в данное время».

В этом году, по случаю двадцатого юбилея CiDE, предлагается заново вернуться к этим вопросам в рамках междисциплинарного подхода, рассматривая документ в его многообразных значения и представлениях, таких, как одноязычный текстовой документ, многоязычный документ, документ – графический образ, мультимедийный документ, структурированный документ, связанный документ, редактируемый документ и т.д.

Необходимо прояснить ряд вопросов, в первую очередь таких, как жизненный цикл документа, его неизменность или, напротив, мимолетность и эфемерность, его обработка, трансформация редакционных форм и сценариев, его функции и использование ... В эпоху доминирования данных (большие данные, интеллектуальные данные) и интеллектуального анализа на основе «глубокого обучения» (deep learning), какую ещё роль может сыграть документ? Какое влияние на документ и на его функции посредника могут оказать программы «открытых данных»? За почти 20 лет многочисленные программы оцифровке позволили сформировать объёмные фонды электронных документов, смещая основное внимание на вопросы обеспечения доступа к этим фондам и их описаниям (метаданные, визуализация ...).

Президентом симпозиума является профессор ENSSIB Мохамед Хассун (Mohamed Hassoun).

Регистрация участников будет открыта со 2 мая по 15 ноября 2017 года.

Источник: сайт Национального института информатики и библиотечного дела
http://www.enssib.fr/CIDE-20

Комментариев нет:

Отправить комментарий