четверг, 25 мая 2017 г.

США: Комментарий Конференции Седона о пропорциональности в э-раскрытии


12 мая 2017 года североамериканская «Конференция Седона» (Sedona Conference) – очень авторитетный некоммерческий правовой идейный центр, в основном занимающийся вопросами э-раскрытия (т.е. выявления и представления сторонами относящейся к делу электронной информации в ходе судебных разбирательств и расследований) сохраняемой в электронном виде информации в ходе споров по гражданским делам – сообщила на своем сайте и в новостной рассылке о публикации финальной версии документа «Комментарий Конференции Седона по вопросу пропорциональности при э-раскрытии» (The Sedona Conference Commentary on Proportionality in Electronic Discovery).

Документ объёмом 37 страниц можно бесплатно получить (при условии предоставления персональных данных) по адресу https://thesedonaconference.org/publication/The%20Sedona%20Conference%20Commentary%20on%20Proportionality? (прямая ссылка https://thesedonaconference.org/download-pub/5189 ).

Мой комментарий: Суть документа заключается в том, что электронной информации сейчас в организациях имеется слишком много, и вовлечение её всей без разбора в процесс э-раскрытия, за счет представляющей её стороны, влечет за собой колоссальные неоправданные трудозатраты и расходы. Поэтому законодательство устанавливает, а «Комментарий» разъясняет, принципы разумной достаточности в этом отношении. Противная в споре сторона не лишена возможности истребовать больше информации, но в этом случае ей сначала придётся убедить судью в обоснованности своих требований, а затем и, возможно, оплатить дополнительные расходы.

В аннотации отмечается следующее:
Конференция Sedona и ее Рабочая группа по вопросам хранения и представления электронных документов (Working Group on Electronic Document Retention and Production, WG1) рады объявить о публикации третьей итерации «Комментария Конференции Седона по вопросу пропорциональности при э-раскрытии»  (далее Комментарий).

Рабочая группа WG1 в 2015 году сформировала многоплановую редакционную группу для изучения изменений, внесенных в американские Федеральные правила гражданского судопроизводства (Federal Rules of Civil Procedure, FRCP), и для коллективной работы над обновленной версией Комментария, которая была призвана отразить «сильный и меняющийся акцент на пропорциональность» в поправках в FRCP 2015 года. Комментарий содержит разумные рекомендации по применению стандартов соразмерности и пропорциональности, которые должны способствовать развитию опирающейся на здравый смысл практики э-раскрытия и достижения тех целей, которые ставят перед собой правила FRCP.

Общественное обсуждение третьей итерации Комментария было начато в ноябре 2016 года. К моменту завершения обсуждения 31 января 2017 года было получено много замечаний и предложений. Редакторы тщательно рассмотрели все полученные замечаний и, где уместно, включили их в данную окончательную версию. Мы надеемся, что эта версия Комментария 2017 года станет авторитетными правыми рекомендациями, как по текущему состоянию права, как и в отношении того, каким оно должно быть.
Источник: сайт Конференции Седона
https://thesedonaconference.org/download-pub/5189

Комментариев нет:

Отправить комментарий