четверг, 4 мая 2017 г.

Мониторинг и анализ результатов рассмотрения обращений граждан и организаций


В нашей стране работа с обращениями граждан – это отдельное, очень серьезное направление деятельности органов государственной власти и организаций. Указом Президента РФ от 17 апреля 2017 г. № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» Администрации Президента РФ поручено обеспечить мониторинг и анализ обращений:
  • Граждан Российской Федерации;

  • Иностранных граждан;

  • Лиц без гражданства;

  • Объединений граждан, в том числе юридических лиц.
Анализироваться будут обращения, направленные в:
  • Государственные органы;

  • Органы местного самоуправления;

  • Государственные и муниципальные учреждения;

  • Иные организации, осуществляющие публично значимые функции.
Мой комментарий: Понятно, что данную формулировку переписали из закона «Об обращениях граждан», однако проблема заключается в том, что до сих пор в законодательно-нормативных актах так и не определено, что такое «публично значимые функции» - в результате чего практическая любая организация может быть признана осуществляющей такие функции, со всеми вытекающими отсюда  последствиями.

Будет также проводиться мониторинг и анализ результатов рассмотрения общественных инициатив граждан РФ, размещенных на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива», а также анализ мер, принятых по таким обращениям и инициативам.

Мой комментарий: Не уверена, что там есть что анализировать. Большинство даже набравших необходимое число голосов инициатив было отклонено и никакой отдачи эти обсуждения не принесли. Возможно, стоит подумать о том, как изменить подходы к организации данной работы.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, иные организации, осуществляющие публично значимые функции (п.2):
  • Размещают на страницах своих официальных сайтов, предназначенных для приема обращений граждан и организаций в форме электронного документа, «предоставляемое единственным исполнителем работ по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства - единым национальным оператором инфраструктуры электронного правительства программное обеспечение (счетчик обращений), сведения о котором включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных»;

    Мой комментарий: Ну и формулировочка! Интересно, сами-то её авторы понимаю, что сказали? :)

  • Ежемесячно представляют в Администрацию Президента РФ в электронной форме информацию о результатах рассмотрения обращений, а также о мерах, принятых по ним.
Мой комментарий: Если с государственными органами все ясно, оно, само собой, будут представлять ежемесячную отчетность, то есть сомнения насчет того, что этим же готовы заниматься все организации страны. Никаких обязанностей перед Администрацией Президента у них нет, так что и отчитываться они не должны. В этой части данное  положение представляется спорным.

Некоммерческой организацией, уполномоченной на осуществление мониторинга и анализа результатов рассмотрения обращений и общественных инициатив, а также анализа мер, принятых по ним, является Фонд развития информационной демократии и гражданского общества «Фонд информационной демократии» (п.3.а). Она осуществляет мониторинг и анализ результатов рассмотрения обращений граждан и организаций, общественных инициатив, а также анализ мер, принятых по таким обращениям и инициативам, на основании:
  • Информации, предоставляемой Администрацией Президента РФ;

  • Данных счетчика обращений, предоставляемых оператором инфраструктуры электронного правительства;

  • Данных интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».
Фонд информационной демократии (п.4):
  • Ежемесячно представляет в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ итоговые материалы, подготовленные на основании мониторинга и анализа результатов рассмотрения обращений граждан и организаций, общественных инициатив, а также анализа мер, принятых по таким обращениям и инициативам;

  • Обеспечивает органам местного самоуправления доступ к итоговым материалам (в части, их касающейся), размещенным на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива».
Указ вступает в силу с 1 июля 2017 года.

Мой комментарий: Понятно, что главной целью Указа является наделение «Фонда информационной демократии» правом обобщать данные и проводить анализ, однако встает вопрос и о персональных данных. Если Фонду (который является третьей стороной) будут передаваться персональные данные, то с граждан придется брать на это согласие.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=215502

Комментариев нет:

Отправить комментарий