воскресенье, 7 мая 2017 г.

США: Патентование вопросов управления документами продолжается


Патентование – дело, конечно, нужное, но лично у меня вызывают протест заявки с очень уж широко сформулированными названиями, да и по сути часто главным образом описывающие общеизвестные в отрасли методы и приемы. Печально, что такие заявки принимаются и нередко одобряются патентным ведомством США, создавая тем самым риски «патентного троллинга». Ещё более грустно то, что многие авторитетные американские коллеги не видят в этом ничего плохого, в том числе в этическом плане.

27 апреля 2017 года была опубликована заявка на получение патента США под номером 2017/0116170-A1 (US Patent Application 20170116170A1), поданная 1 апреля 2017 года Стефеном Шнайдером (Stephen Schneider) и калифорнийским обществом с ограниченной ответственностью Med-Legal Technologies LLC и названная «Система и методы управления документами» (Records management system and methods), см. http://www.freepatentsonline.com/20170116170.pdf

Предмет заявки описан следующим образом:
«Система и метод управления документами, которые позволяют снабжать бумажные документы тегами, сохранять и извлекать их в соответствии с заданными пользователем критериями.

Система включает в себя модуль сканирования, центральный сервер, одну или несколько пользовательских рабочих станций и сервер распознавания текстов. После сканирования документы могут группироваться и классифицироваться по принадлежности к проекту, а затем автоматически дополняться гипертекстовым файлом с данными. Система поддерживает ручной ввод дополнительных гипертекстовых данных и слияние файла с гипертекстовых данными с другими документами проекта.

Конечный пользователь может впоследствии вести поиск и/или фильтровать документы в соответствии с информацией, содержащейся в файле с гипертекстовыми данными. Вывод из системы может включать сводные выписки (summary excerpts), в которых сводки по данным, содержащимся в определенных страницах каждого документа проекта, увязаны, как минимум, с датами, номерами страниц и поставщиками данных.»
Фактически речь идёт о системе, ориентированной на использования юристами при анализе медицинских документов (например, в рамках дел о непрофессиональном оказании врачебной помощи или о компенсациях ущерба здоровью работников). Описываемая система позволяет группировать документы в досье, распознавать их, вести по ним поиск и создавать на их основе сводные документы с нужными юристу выписками, каждая из которых снабжается ссылкой на документ-первоисточник.

Как мне кажется, практически любая компания-разработчик систем управления документами или контентом могла бы подать десятки подобных заявок, особенно если она подстраивает свои продукты под специфические потребности клиентов :)

Источник: сайт FreePatentsOnline.com
http://www.freepatentsonline.com/y2017/0116170.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий