пятница, 31 марта 2017 г.

Создавая инновационный электронный архив второго поколения


Данная заметка Джона Шеридана (John Sheridan – на фото) была опубликована 1 марта 2017 года на блоге влиятельной британской Коалиции по электронной сохранности (Digital Preservation Coalition, DPC).

В течение последних нескольких месяцев мы работали над новой «Электронной стратегией» для Национальных Архивов Великобритании (Digital Strategy, http://www.nationalarchives.gov.uk/documents/the-national-archives-digital-strategy-2017-19.pdf - мой пост о ней см. http://rusrim.blogspot.ru/2017/03/blog-post_9.html - Н.Х.). Мы хотели поделиться информацией о том, что мы делаем, с сообществом специалистов в области электронной сохранности, отчасти потому, что, как мы надеемся, это будет им интересно, а также потому, что мы реально замечания, предложения, мысли и идеи других коллег. Работа над стратегией дала ценную возможность подумать о том, где мы сейчас находимся, как электронный архив, и наметить наши последующие шаги.

Наша деловая стратегия «Архивы вдохновляют» (Archives Inspire,  http://www.nationalarchives.gov.uk/about/our-role/plans-policies-performance-and-projects/our-plans/archives-inspire/о ней см. мой пост http://rusrim.blogspot.ru/2015/12/4.html - Н.Х.). говорит, что работа с электронными документами и технологиями является для нас  главной стратегической задачей. В этом Национальные Архивы Великобритании не одиноки: во всем мире архивы борются с проблемой обеспечения сохранности электронных документов. Нам также необходимо оставаться нужными и актуальными для нашей аудитории: широкой общественности, государственных органов, представителей академической науки и более широкой архивной отрасли - чтобы быть для них полезными в период перемен.

Изменение наших взглядов

Многие концепции, касающиеся архивов, – что они такое, что и как они делают, - проистекают из физической природы документов. Электронные документы полностью меняют все наши представления об архиве – начиная от процесса отбора на архивное хранение и до обеспечения долговременной сохранности и доступности. Первоначально электронные архивы очень сильно опирались на традиционную практику физических архивов. Скачок, который мы стремимся совершить на основе нашей «Электронной стратегии», заключается в том, чтобы выйти за рамки электронного моделирования деятельности физического архива, превратившись в инновационный, порывающий с традициями (disruptive)  электронный архив, который изначально задуман и запроектирован как таковой.

Электронный архив первого поколения

Мы начинаем с хороших стартовых позиций. Национальные Архивы Великобритании сейчас представляет собой полностью функционирующий электронный архив на основе «инфраструктуры электронных документов» (Digital Records Infrastructure), способной обеспечить надёжное, защищённое и активное сохранение очень больших объемов данных вместе с соответствующими описательными метаданными, управляя ими с использованием гибкого подхода. Нам также очень повезло в том, что у нас работают дееспособные знающие люди, эксперты в своей области. До сих пор мы занимались моделированием в электронной форме архивных методов, которые были разработаны для физических документов. В Стратегии такой подход назван «электронным архивом первого поколения»: он опирается на характерную для бумажных документов парадигму отбора, обеспечения сохранности и доступности, и применяет, насколько это возможно, эту же идеологию в отношении электронных документов.

Стать инновационным электронным архивом

Электронный архив второго поколения, которым мы стремимся стать, является интуитивно- и запроектировано-электронным. Он порывает со сложившейся архивной практикой. Он признает свидетельскую и доказательную ценность смешанного мультимедийного контента (типа контента веб-сайтов), баз данных, компьютерных программ, даже нейронных сетей, - в качестве документов, а не просто информации в документных форматах; и он обеспечивает отбор и обеспечение долговременной сохранности всех этих видов материалов.

Признается, что электронная информация имеет ценность в совокупности – что историческую ценность имеют не одни только индивидуально важные артефакты. Сознательно берется на себя обязательство неустанно прилагать инженерные усилия по обеспечению долговременной сохранности электронных объектов, измеряются риски для сохранности и осуществляется управление ими, а также обеспечивается прозрачность деятельности архива.

В рамках концепции электронного архива второго поколения разрабатываются подходы для решения проблем, вязанных с неопределенностью и чувствительностью (конфиденциальностью). Такой архив идёт по пути предоставления доступа ко всей коллекции, в то же время надлежащим образом ограничивая использование материалов с учетом правовых и этических соображений, а также с учетом подотчетности перед общественностью. В результате происходит переход к архиву как к совокупности меняющихся, концептуально взаимосвязанных данных.

В нашей стратегии мы детально описали ряд шагов, которые мы планируем сделать для того, чтобы стать электронным архивом второго поколения. Мы ставим перед собой амбициозные цели, и на этом пути нам предстоит справиться со многими проблемами; ихотя мы наращиваем наши возможности, нам не хватит сил сделать все это самостоятельно. Ключевую роль для продвижения вперед имеет сотрудничество с архивами и другими учреждениями, занимающимися сохранением культурно-исторической памяти. Мы намереваемся и дальше вносить свой вклад в деятельность Коалиции по электронной сохранности (которая является нашим национальным достоянием!), делиться тем, что мы делаем, учиться у других и работать вместе с ними.

Джон Шеридан (John Sheridan)

Источник: блог «Коалиции по электронной сохранности»
http://dpconline.org/blog/disruptive-digital-archive

Комментариев нет:

Отправить комментарий