четверг, 30 марта 2017 г.

Порядок истребования документов Прокуратурой


Федеральный закон от 07.03.2017 № 27-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» уточнил порядок предоставления информации по требованию прокурора и порядок проведения прокурорских проверок соблюдения российского законодательства.

Изменения внесены в статью 6 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».
Статья 6. Обязательность исполнения требований прокурора

Было: 2. Статистическая и иная информация, справки, документы и их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно.

Стало: 2. Статистическая и иная информация, документы (в том числе электронные документы, подписанные электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации), справки и другие материалы или их копии, необходимые при осуществлении возложенных на органы прокуратуры функций, представляются по требованию прокурора безвозмездно в течение пяти рабочих дней с момента поступления требования прокурора руководителю или иному уполномоченному представителю органа (организации), а в ходе проведения проверок исполнения законов - в течение двух рабочих дней с момента предъявления требования прокурора. В требовании прокурора могут быть установлены более длительные сроки.

В случае, если проверяемый орган (организация) в течение срока, установленного в соответствии с первым предложением абзаца первого настоящего пункта для представления запрашиваемых статистической и иной информации, документов и материалов или их копий, уведомляет прокурора в письменной форме с изложением объективных причин о невозможности представления указанных информации, документов, материалов или их копий в установленный срок, прокурор принимает решение об установлении нового срока для их представления.
Мой комментарий: Мне не совсем понятно, для чего нужно было отдельно выделять электронные документы, подписанные электронными подписями. При такой формулировке можно поставить под сомнение правомочность истребования электронной почты и баз данных организаций, поскольку эти электронные документы, как правило, электронными подписями не подписываются (но с точки зрения проверяемых, это, конечно же, очень полезная лазейка).

Статья дополнена пятью новыми частями. Две из них касаются сроков предоставления информации:
  • При наличии угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, при наличии чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – в течение суток с момента поступления требования прокурора (п.2.1);

  • Сроки представления в пп. 2 и 2.1 не распространяются на случаи исполнения требований прокурора, вытекающих из его полномочий, предусмотренных статьями 30 (надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие) и (надзор за органами исполнения наказаний) настоящего Федерального закона (п.2.2).
При этом прокурор не вправе требовать у органа (организации) (п.2.3):
  • Информацию, документы и материалы или их копии в рамках проведения проверки, не обусловленные целями указанной проверки и (или) не относящиеся к предмету указанной проверки;

  • Информацию, документы и материалы или их копии, которые передавались органам прокуратуры в связи с ранее проведенной проверкой либо которые официально опубликованы в средствах массовой информации или размещены на официальном сайте органа (официальном сайте организации, создание которого предусмотрено ее учредительными документами).
В таких случаях (п. 2.4) организация в ответе указывает на требование прокурора сведения о проверке, в рамках которой передавались такие информация, документы и материалы, и их актуальность на момент требования; или сведения о средствах массовой информации либо об официальном сайте органа (организации), в которых опубликованы соответствующие актуальные на момент требования данные.

При этом из этого правила есть исключение. Согласно п.2.5, проверяемый орган (организация) обязан представить документы и материалы или их копии, попавшие под исключения (п.2.3) при получении требования прокурора, связанного:
  • С необходимостью проведения исследования, испытания, специальной экспертизы для получения дополнительной информации, которая может повлиять на выводы проводимой проверки;

  • С наличием угрозы причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, безопасности государства, с наличием чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Мой комментарий: Как показывает опыт, прямое законодательное регулирование вопроса о порядке истребования документов создает более четкие правовые рамки. Насколько хорошо это получится, покажет правоприменительная практика.

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=213707

Комментариев нет:

Отправить комментарий