среда, 1 марта 2017 г.

Новая инструкция о порядке ведения индивидуального учета сведений о застрахованных лицах


Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 декабря 2016 г. № 766н утверждена «Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах».

Инструкция определяет порядок ведения Пенсионным фондом Российской Федерации индивидуального учета сведений о застрахованных лицах, детях, а также сведений о других категориях физических лиц для открытия индивидуального лицевого счета с целью предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе:
  • Порядок регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

  • Порядок представления и сроки приема и учета территориальными органами Пенсионного фонда РФ сведений о застрахованных лицах, необходимых для ведения персонифицированного учета;

  • Порядок контроля за достоверностью сведений;

  • Порядок хранения и уничтожения документов, содержащих сведения индивидуального (персонифицированного) учета.
Индивидуальные сведения могут быть представлены страхователем в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (п.29):
  • На бумажном носителе (лично (его представителем) либо с использованием средств почтовой связи);

  • В форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал и сайт ПФР, «личного кабинета», обеспечивающие возможность направления и получения однозначной и конфиденциальной информации, а также промежуточных сообщений и ответной информации в электронном виде, в том числе с использованием электронной подписи;

  • Через многофункциональный центр.
При представлении страхователем, являющимся юридическим лицом, индивидуальных сведений на бумажном носителе, данные сведения заверяются подписью руководителя и печатью организации (при наличии печати) (п.30).

Отдельный раздел V устанавливает «Порядок хранения и уничтожения документов, содержащих сведения индивидуального (персонифицированного) учета»

Лицевой счет ведется Пенсионным фондом РФ в течение жизни застрахованного лица (п.43). После его смерти сведения, содержащиеся в его лицевом счете, хранятся в течение срока, предусмотренного порядком хранения пенсионных дел.

Мой комментарий: Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 3 сентября 2014 года № 602н было утверждено «Положение о сроках хранения выплатных дел и документов о выплате и доставке страховой пенсии, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению» (см. http://rusrim.blogspot.ru/2014/12/blog-post_4.html ). В нем установлены весьма длительные сроки хранения.

Документы, представленные в территориальный орган Пенсионного фонда РФ для целей индивидуального (персонифицированного) учета хранятся в территориальных органах Пенсионного фонда РФ в течение срока, установленного пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ (п.44).
Для справки: Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (п.4 ст.8) устанавливает, что срок хранения органами Пенсионного фонда РФ документов в письменной форме, а также документов в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной подписью, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже и представляемых в Пенсионный фонд РФ страхователями, для целей индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования составляет не менее шести лет.
Мой комментарий: Это не первый случай, когда Пенсионный Фонд изменяет сроки хранения документов персонифицированного учета (см. мой пост 2010 года «Установлены новые сроки хранения для данных персонифицированного учета – сравните и почувствуйте разницу!», http://rusrim.blogspot.ru/2010/03/blog-post_09.html )

В предыдущей «Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах», утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года № 987н, которая утратила силу согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 декабря 2016 г. № 766н, был установлен несколько иной срок хранения:
59. Документы, содержащие сведения о страховых взносах и трудовом (страховом) стаже, представленные страхователями и застрахованными лицами для целей индивидуального (персонифицированного) учета в письменной форме, а также документы в электронной форме, юридическая сила которых подтверждена электронной цифровой подписью в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 1 «Об электронной цифровой подписи», хранятся в территориальных органах фонда не менее 6 лет с даты назначения трудовой пенсии застрахованному лицу.
Вроде бы все правильно, норма подзаконного акта просто ссылается на то, что установлено законом. Однако буквальное её исполнение позволяет Пенсионному фонду уничтожить подлинники (бумажные и электронные) всего через 6 лет после получения и не ждать, когда гражданин оформит пенсию.

Уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета производится по истечении установленного срока их хранения в порядке, установленном пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ (п.45).
Для справки: Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (п.4 ст.8) устанавливает, что «уничтожение документов индивидуального (персонифицированного) учета, содержащих сведения о страховых взносах и страховом стаже, по истечении установленного срока их хранения производится после ознакомления застрахованного лица со сведениями, содержащимися в его индивидуальном лицевом счете за соответствующий период, и вручения ему указанных сведений».
Мой комментарий: В переводе на русский язык это означает, что Пенсионный фонд обязан ежегодно знакомить всех застрахованных лиц со сведениями о страховых взносах и страховом стаже и даже «вручать» им эти сведения. С истреблением «писем счастья» данное положение не исполняется, и в таких условиях Пенсионный Фонд, с моей точки зрения, ничего не имеет право уничтожать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий