пятница, 24 марта 2017 г.

Проект стандарта ИСО для подконтрольного физическому лицу хранилища документов о его здоровье


Как сообщил сайт британского Альянса электронного здравоохранения и медицинского ухода (Digital Health and Care Alliance, DHACA), профильный технической комитет TC 215 Международной организации по стандартизации (ИСО) по информатизации здравоохранения подготовил проект технического отчета ISO/DTR 20055 «Информатизация здравоохранения – Находящее в личном владении хранилище для приложений для управления личными медицинскими документами и для обмена информацией о здоровье» (Health informatics - Person-owned document repository for PHR applications and health information exchange, см. https://www.iso.org/standard/66913.html ).

Текст документа в настоящее время доступен по адресу http://dhaca.org.uk/wp-content/uploads/2017/03/N2245_ISO_DTR_20055_Patient_owned_health_doucment_repository_170124.pdf

Как поясняется во вводной части документа, речь идёт о хранилище информации, касающейся здоровья физического лица, которым данное лицо  владеет, управляет, имеет доступ и предоставляет другим лицам с использованием компьютерных технологий. Хранилище такого рода на практике может быть реализовано многими различными способами - например, на мобильном устройстве, на USB-накопителе, на персональном компьютере или же с использованием специализированного  приложения для управления личными медицинскими документами или облачных услуг.

Основная задача такого хранилище заключается в том, чтобы дать возможность физическому лицу собирать и распространять информацию о своем здоровье. В число потенциальных источников информации входят клиническая информацию от поставщиков медицинских услуг, результаты лабораторных анализов, данные о состоянии здоровья (например, показатели персональных сенсорных устройств), а также любые сведения о здоровье, введенные физическим лицом – владельцем хранилища. Собранная и сохраненная в хранилище информация может быть предоставлена владельцем хранилища другим сторонам.

Личное хранилище отличается от хранилищ медицинских документов, управляемых поставщиками медицинских услуг или же используемых в спонсируемых поставщиками системах обмена медицинскими данными (Health information exchange, HIE), которые в основном поддерживают сбор информации о состоянии здоровья пациента с целью её коллективного использования поставщиками медицинских услуг (пациент может иметь частичный доступ через портал). Хотя такие, ориентированные на потребности поставщиков системы во многих отношениях очень полезны, бывают ситуации, при которых они либо не работают, либо не могут быть использованы по таким причинам, как отсутствие финансирования, отсутствие мотивации для обмена информацией между поставщиками, законодательно-нормативные барьеры, а также недостаточная поддержка со стороны физических лиц и пациентов. В таких случаях концепция личного хранилища может оказаться эффективной альтернативой.

Определяющей характеристикой личных хранилищ, отличающей их от других типов хранилищ медицинских документов и информации, является полный контроль физического лица над всеми аспектами сохраняемой в хранилище информации о его здоровье, включая, в том числе, выбор технологии для реализации хранилища, то, когда и как собирается информация, какая информация сохраняется и кому она предоставляется.

Одной из самых больших проблем с личными хранилищами является надежность данных. В системах обмена медицинской информации предполагается, что обмен осуществляется между доверенными участниками (поставщиками медицинских услуг, государственными органами в сфере здравоохранения и т.д.), но тот факт, что каждый владелец личного хранилища имеет всю полноту контроля над тем, как оно используется, может негативно влиять на надежность данных из личных хранилищ. В этой связи существует большая потребность в средствах, гарантирующих надежность медицинских данных, поступающих из личных хранилищ, и одним из возможных решений этой проблемы может стать применение нарождающейся технологии «блокчейн».

Содержание документа следующее:
Введение
1. Область применения
2. Термины и определения
3. Обозначения и сокращения
4. Особенности технологий личных хранилищ информации о здоровье
5. Потенциальное использование личных хранилищ
6. Примеры из практики
Библиография
Источник: сайт ИСО / сайт Digital Health and Care Alliance (DHACA)
https://www.iso.org/standard/66913.html
http://dhaca.org.uk/wp-content/uploads/2017/03/N2245_ISO_DTR_20055_Patient_owned_health_doucment_repository_170124.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий