понедельник, 20 марта 2017 г.

А.Н.Артизов о Перечне для кредитных организаций


Пресс-конференция руководителя Федерального архивного агентства Андрея Николаевича Артизова, приуроченная к отмечаемому в России 10 марта Дню архивов, прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Видеозапись этого мероприятия выложена в открытом доступе (см.: http://pressmia.ru/pressclub/20170310/951442733.html ). Руководитель ведомства подвел итоги работы в 2016 году, а также рассказал о планах и проектах на 2017 год.

В своем выступлении Андрей Николаевич остановился на вопросе, который в начале месяца приобрел несколько скандальный оттенок – я имею в  виду утверждение нового перечня документов кредитных организаций.

Напомню, что Ассоциация российских банков (АРБ) 3 марта 2017 года направила в Банк России письмо с просьбой отозвать совместный приказ Федерального архивного агентства и ЦБ РФ «Об утверждении Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения», который сейчас находится на регистрации в Министерстве юстиции РФ.(см.: http://rusrim.blogspot.ru/2017/03/blog-post_21.html )

Как мне кажется, Андрей Николаевич, в своем выступлении попытался «отмазать» Росархив от ответственности за содержание проекта перечня и от обвинений в незаконном увеличении сроков хранения.

Он отметил, что перечень содержит 556 статей и включает в себя только банковские документы. 18% документам, включенным в него, установлен постоянный срок хранения, соответственно, остальным 82% документов установлены сроки хранения 5-10 лет.

А.Н.Артизов подчеркнул, что «при установлении сроков определяющую роль играла позиция специалистов – сотрудников банка России» и что «проект перечня неоднократно направлялся на рецензирование в такие крупные коммерческие банки как Сбербанк и ВТБ, и с учетом их позиции это все рассматривалось». По его мнению, если специалисты банковской сферы считают, что должен быть установлен определенный срок хранения, то с этим нужно считаться.

Мой комментарий: Как мне кажется, руководитель Росархива лукавит. На самом деле инициатором разработки этого документа был лично он и ВНИИДАД, причём еще до того, как в октябре 2014 года в законодательство были включены нормы, обязывающие Росархив и Банк России разработать и утвердить подобный перечень (см.: Федеральный закон от 04.10.2014 №289-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», http://rusrim.blogspot.ru/2014/09/blog-post_30.html ).

В июне 2013 года в Ассоциации российских банков состоялось первое заседание Экспертной группы по разработке «Перечня документов, образующихся в деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» (см.: https://arb.ru/arb/press-on-arb/zasedanie_ekspertnoy_gruppy_po_razrabotke_perechnya_dokumentov_obrazuyushchikhsya-8509228/?sphrase_id=245243 ). Больше никакой информации о работе экспертной группы не было, из чего можно сделать вывод о том, что наладить коллективную работу с банковским сообществом ВНИИДАДу не удалось (и есть большие сомнения в том, что ВНИИДАД к этому всерьёз стремился – ведь нашим «ученым-государственникам» куда проще устанавливать сроки хранения «с потолка», чем спорить с имеющими диаметрально противоположную позициями людьми по каждой статье).

Думаю, было бы полезно в открытом доступе опубликовать официальные отзывы, полученные Росархивом от коммерческих банков по проекту перечня. Такое раскрытие информации позволило бы судить о добросовестности как Росархива/ВНИИДАД, так и представителей банковского сообщества; а также показало бы, действительно ли учитывалось мнение основной массы сравнительно небольших, чисто частных кредитных организаций, или же всё свелось к консультациям с самыми крупными, фактически государственными банками, которые в финансовом секторе стоят особняком и чьи интересы в сфере управления документами могут не совпадать с интересами прочих банков.

Источник: сайт Федерального архивного агентства
http://www.rusarchives.ru/novosti/novosti-rosarhiva/10-03-2017-press-konferenciya-rukovoditelya-rosarhiva-artizova-v-mia-rossiya-segodnya 

Комментариев нет:

Отправить комментарий