пятница, 24 марта 2017 г.

Электронные выписки из ЕГРЮЛ


В письме Федеральной налоговой службы (ФНС) от 12 января 2017 года № ГД-4-14/276
«О возврате задолженности юридических лиц, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по денежным обязательствам перед Российской Федерацией с участием агентов Правительства РФ» была разъяснена её позиции по вопросу представления сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) агентам Правительства РФ, с участием которых Министерство финансов РФ осуществляет работу по возврату задолженности юридических лиц, субъектов РФ  и муниципальных образований по денежным обязательствам перед РФ.

ФНС отметила, что у организаций при исполнении обязанностей, предусмотренных договорами о выполнении функций агента Правительства РФ, в частности при осуществлении подготовки подлежащих направлению в Минфин России документов, возникает необходимость в получении сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Сославшись на ряд законодательных норм, ФНС отметила, что предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ сведений и документов о конкретном юридическом лице организациям в связи с выполнением ими обязанностей агентов Правительства РФ осуществляется бесплатно.

При этом ФНС уточнила, что, исходя из положений пункта 1 статьи 7 федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», бесплатно предоставляются сведения только в форме электронного документа. За бумажные носители придется платить. Размер платы установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года № 462.

На этом основании ФНС сделала вывод о том, что содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о конкретном юридическом лице предоставляются организациям в связи с выполнением ими функций агентов Правительства РФ бесплатно в форме электронного документа.

ФНС также сообщила, что на сайте ФНС России в сети Интернет ( www.nalog.ru ) размещен сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», который предоставляет возможность любому заинтересованному лицу получить сведения в виде выписки в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью налогового органа.

Выписка формируется в формате PDF, содержащем квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию.

ФНС подчеркнула, что, исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи», выписка из ЕГРЮЛ, сформированная в электронной форме и подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, равнозначна выписке на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Мой комментарий: Как мне кажется, ФНС немного лукавит в своем письме. Согласитесь, логично, что в связи с выполнением ими обязанностей агентов Правительства РФ, предоставление соответствующим организациям сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ, должно осуществляться бесплатно. Нормы же о плате за выписку на бумажных носителях относятся ко всем остальным гражданам и организациям, кому по тем или иным причинам она нужна.

Могу предположить, что агенты попытались получать бесплатно выписки и на бумажных носителях, что ФНС не понравилось.

Отмечу также, что поскольку письма не являются нормативно-правовыми актами, позицию налогового органа по данному вопросу можно оспорить, в том числе в суде.

Хочу отметить то, что, в отличие от Минкомсвязи, ФНС понимает, что юридическую силу электронному документу придает электронная подпись, а не дополнительная «примочка» в виде штампика, визуализирующего эту подпись (носящего чисто информационный характер, а в отсутствие самой подписи не более убедительного, чем штампик «Мамой клянусь!»).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=211781

Комментариев нет:

Отправить комментарий