среда, 29 марта 2017 г.

ИСО: Опубликован новый технический отчет по оцифровке культурно-исторических материалов


Сайт Международной организации по стандартизации (ИСО) сообщил о публикации нового Технического отчета ISO/TR 19263-1:2017 «Фотография – Системы архивации – Часть 1: Наилучшая практика захвата электронных образов культурно-исторических материалов» (Photography - Archiving systems - Part 1: Best practices for digital image capture of cultural heritage material), см. https://www.iso.org/standard/64220.html и https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:tr:19263:-1:ed-1:v1:en .

В документе описывается, как выполнять анализ качества устройств и систем создания графических образов (таких, как планшетные и планетарные сканеры, цифровые фотокамеры), используемых для оцифровки непрозрачных двумерных оригиналов.

В число оцифровываемых оригиналов, в частности, входят книги, текстовые документы, рисунки, чертежи, гравюры, фотографии и картины. Для оцифровки определенных типов двумерных материалов со сложной геометрией поверхности и/или имеющих сильно отражающие свет элементы, требуется применение специальных технологий освещения, которые могут выходить за рамки данного документа.

Во введении отмечается следующее:
Современные программы оцифровки должны удовлетворять потребности взаимосвязанного динамического сообщества пользователей. Электронные графические образы могут повторно использоваться в различных целях в многочисленных различных системах и поэтому должны быть четкими, технически устойчивыми и не зависеть от вида носителя. Электронный образ оригинала должен удовлетворять множеству целей, включая доступ, архивацию, проведение исследований, обеспечение сохранности, образование и обучение, маркетинг, использование в социальных сетях, воспроизведение и распространение как в печатном виде, так и в Интернете.

Технический отчет предназначен для таких организаций, как учреждения, занимающиеся сохранением культурно-исторического наследия. Он определяет метод анализа устройств и систем создания графических образов и управления ими (imaging systems), для которых важно контролировать степень точности и обеспечивать поддержание во времени качества оцифровки. Имеется три основных направления применения ISO/TR 19263-1:
  • Оценка характеристик систем создания графических образов (бенчмаркинг). В этом случае документ используется при разработке и выборе систем;

  • Оптимизация характеристик систем создания графических образов - применение для оптимизации системы для выполнения конкретной задачи;

  • Мониторинг качества работы системы создания графических образов - применение для контроля стабильности во времени качества системы и её соответствия спецификациям.
Цель данного документа - дать практические рекомендации по оцифровке  двумерных оригинальных материалов, относящихся к культурному наследию. Сюда входят рекомендации по проведению анализа качества графических образов, роль технических целевых показателей, и рекомендации по настройке / оптимизации параметров систем создания графических образов. Кроме того, в этом документе показано, как можно его использовать для отбора подходящих систем, и как обеспечить и поддерживать качество графических образов в рабочих процессах оцифровки.
Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/standard/64220.htmlhttps://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:tr:19263:-1:ed-1:v1:en

Комментариев нет:

Отправить комментарий