вторник, 7 марта 2017 г.

Франция: Магистерская диссертация на тему «Адаптация «управления документами» в практику французской архивистики»


Тем коллегам, которые интересуются идейными баталиями во Франции, много лет идущими вокруг англоязычного понятия «управление документами» и того, что за ним стоит – и при этом владеют французским языком – может быть любопытна магистерская диссертация, которая летом 2016 года опубликовал студент кафедры информационно-библиотечных наук университета Лиона Матьё Паскье (Mathieu Pasquier), специализирующийся по теме «электронные документы».

Диссертация «Адаптация «управления документами» в практику французской архивистики» (L'acculturation du records management dans la pratique archivistique française) объёмом 74 страницы доступна по адресу http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/documents/67292-l-acculturation-du-records-management-dans-la-pratique-archivistique-francaise.pdf .

Научным руководителем работы является Селин Гийон (Céline Guyon), отвечающая в Генеральном совете департамента Об (Aube) на северо-востоке Франции за проекты оцифровки и электронной архивации.

Главный вопрос всё тот же – является ли «изобретенное» американцами «управление документами» чем-то принципиально новым, чему в национальной теории и практики не было аналогов, или же это хорошо известные вещи под новым названием.

Автор снабдил свою публикацию следующей аннотацией:
«Архивная наука (напомню, что во Франции данный термин охватывает как делопроизводство, так и архивное дело – Н.Х.) не является чем-то застывшим во времени,  но представляет собой  «плавильный котёл» теорий и практик, отражающих потребности производителей документов, в плане обеспечения их сбора и сохранности. Французской теории управления архивными документами, основанной в 19-м веке на опыте работы с историческими документами, пришлось  в середине 20-го века меняться под влиянием англосаксонской теории управления документами. Являются ли эти изменения всего лишь адаптацией чужеродной культуры, или же мы можем найти во французской практике зачатки новой французской архивной науки, появившиеся в своё время безо всякого внешнего влияния?»
Содержание работы следующее:
  • Краткое содержание

  • Аббревиатуры и сокращения

  • Введение

  • Управление документами в период с 1950-х по 1990-е года: Первоначальное видение?

  • Французская архивная наука и управление документами сегодня: Встреча в электронном мире?

  • Заключение

  • Источники

  • Библиография
Автор к конечном итоге делает вывод, что модернизация французской архивной науки – это во многом возврат к той форме управления документами, которая существовала в момент создания во Франции Национальных Архивов, от «хартистских» традиций, появившихся в 19-м веке. И добавляет, что остается очень много вопросов для дальнейшего исследования :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий