среда, 1 марта 2017 г.

Как оцифровка документов интегрируется во французское право, или история «надёжной копии», часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2017/02/1_28.html )

Последствия: Доказательная сила электронной копии – это вопрос целостности и прослеживаемости?

В тексте говорится о доказательной силе (force probante) копии, что должно нас обнадежить. Но имейте в виду, всё это относится только к «верным», «надежным» копиям, и надёжность должен оценивать судья! «Верная копия имеет ту же доказательную силу, что и оригинал. Установление верности копии является прерогативой судьи».

Труднее всего для судей оценивать техническую надежность электронных копий. Конечно, термин надежность не является новым, так как он уже применяется в отношении электронной подписи. Таким образом, судьи по необходимости будут опираться на технические требования надежности и, следовательно, на положения реализующего новые положения кодекса декрета.

Помимо неизменного центрального требования к целостности, ясно, что надежность копии – это в первую очередь вопрос отслеживаемости (traçabilité).

По словам президента компании Demaeter г-на Димитри Мутона (Dimitri Mouton), «прослеживаемость в информационной системе - это способность отследить или реконструировать подлинную историю событий, которые имели место в этой системе. В контексте оцифровки, эти следы (контрольная информация – Н.Х.) являются фундаментом при управлении доказательствами. Они должны быть структурированы таким образом, чтобы сохранить следующую информацию: кто, что, когда.» (см. сайт компании, http://www.demaeter.fr/ ).

Примерами контрольной информации могут служить, например, технические логи, сведения об использовании, криптографические «отпечатки» или подтверждения, полученные от телекоммуникационных служб или веб-сайтов.

Контрольная информация играет фундаментальную роль в обеспечении правовой защищенности информационной системы или процессов обмена информацией, и о работе с ней следует подумать на ранних стадиях разработки систем.

Это то, что декрет предусматривает на данный момент: сведения, связанные с копией, идентификация копии, контекст оцифровки, сохранение электронных отпечатков и контрольной информации в течение всего срока существования копии, в условиях, обеспечивающих их целостность.

Можно сказать, что мы вступаем в эру отслеживания.

Понятие электронного оригинала

В техническом плане, выделение электронного оригинала [из числа побитно идентичных электронных экземпляров, как я понимаю – Н.Х.] особенно большого смысла не имеет, если только не принимать во внимание дату первоначального создания файла. Наоборот, распечатка на бумажном носителе – это всего лишь копия с электронного оригинала.

С другой стороны, в этом сохраняется смысл, если оригинал создан на бумажном носителе, так как в данном случае электронная копия – всего лишь копия.

В правовом плане, понятие оригинала никуда не исчезает. Действительно, когда есть возможность создать копии, признаваемые как надлежащие доказательства прав, то статья 1379 Гражданского кодекса подтверждает равную доказательную силу оригинала и надежной электронной копии. Кодекс, однако, уточняет: «если оригинал по-прежнему существует, его представление всегда может быть затребовано», и это означает, что нельзя произвольно уничтожить электронный или бумажный оригинал в течение установленного законодательством срока сохранения.

Воздействие: появление нового рынка

Перед поставщиками услуг по оцифровки открывается новый высококонкурентный рынок, связанный с надежными электронными копиями. Для работы на нём им следует обеспечить соответствие требованиям декрета. С точки зрения покупателей, сейчас такое соответствие не может быть проверено путем технико-правовых аудитов. Декрет не предусматривает сертификации поставщиков данного вида услуг, что нормально, поскольку сертифицировать можно только на соответствие какому-то стандарту. Поэтому следует ожидать принятия в будущем такого стандарта.

Советы

Как поставщики, так и пользователи должны разработать документацию, устанавливающие условия оцифровки документов, но прежде всего должна быть разработана политика использования оцифровки для целей организации.

Документировать весь процесс исключительно важно для того, чтобы избежать сомнений в надёжности копий: это вопрос доказательной силы документов в суде.

В заключение, небольшое напоминание: законодательство пока что не дает права по собственному усмотрению уничтожать бумажные оригиналы ...

Полианна Бигль (Polyanna Bigle)

Источник: сайт фирмы Lexing - Alain Bensoussan Avocats
https://www.alain-bensoussan.com/avocats/numerisation-document-droit-francais/2017/02/03/

Комментариев нет:

Отправить комментарий