пятница, 3 марта 2017 г.

Франция: Счетная палата подготовила удручающий отчет об итогах аудита Национальных Архивов, часть 2


(Окончание, начало см. http://rusrim.blogspot.ru/2017/03/1.html )

2. Строительство нового корпуса в филиале в Пьеррефит-сюр-Сен

Эта мера, которую два сенатора рассматривают как приоритетную, направлена на то, чтобы «не допустить нового тупика с архивохранилищами». Главной причиной стала недооценка потребности в местах хранения в филиале Пьеррефит (были спроектированы избыточно большие читальные залы, прогнозы объёмов передаваемых ежегодно на архивное хранение государственных документов оказались чрезмерно оптимистичными и т.д.). Затем встал вопрос о перемещении 90 погонных км архивных документов из филиала в Фонтенбло (Fontainebleau), закрытие которого стало неизбежным из-за угрозы здоровью и безопасности людей. Принять их придётся филиалу в Пьеррефите, но у него сейчас имеется в резерве лишь 104 погонных км свободных полок. Учитывая ежегодные поступления в объёме 17 погонных км, абсолютно необходимо расширить филиал путем строительства нового здания. Дополнительное архивохранилище, расходы на которое оцениваются в 75,3 млн, евро, позволит увеличить площади хранения по меньшей мере на 148 погонных км. Как сообщили сенаторы в своем выступлении, «первая фаза строительства должна быть завершена в 2023 году».

3. Сохранение архивного здания Рохан Субиз (Quadrilatère Rohan Soubise) в Париже

Стремясь прояснить дальнейшую судьбу этого исторического места Парижа в длительной перспективе, Счетная палата рекомендовала переместить хранящиеся в данном здании архивные документы в отделение в Пьеррефит-сюр-Сен. С данным мнением Венсан Эльбе и Андре Гатолян не согласны, они не считают это целесообразным ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. Сенаторы, наоборот, хотели бы «сохранить архивную составляющую парижского отделения Национальных Архивов», поскольку попытка перемещения документов, по их мнению, «создаст больше проблем, чем решит» и «дестабилизирует оба заинтересованных отделения».

Они напомнили также о том, что в мае 2016 года был утвержден проект «Камю» (Camus), который направлен на обеспечение долговременной сохранности и улучшение условий хранения национальных архивных документов в отделении Рохан-Субиз, обеспечивая прием документов на хранения от других ведомств, и что уже заключены контракты на общую сумму в 30 миллионов евро.

4. Открытие переговоров по зарплате и пересмотр организации труда и времени работы

В отчете Счетной палаты уровень управления кадровыми ресурсами в Национальных Архивах оценен как «посредственный». В ходе аудита было, в частности, выявлено отсутствие официально утвержденных внутренних правил и лимитов численности, проблемы с привлекательностью рабочих мест, высокая текучесть кадров и отсутствие притока претендентов при приеме на работу (в 2015 году интервал времени от публикации извещения о вакансии до прихода новичка на рабочее место в среднем составлял восемь месяцев, а максимальный интервал превысил 13 месяцев).

Андре Гатолян также упомянул о том, «суммарное время работы сотрудников выглядит очень уж для них благоприятным и плохо контролируется». Оно на 60 - 80 часов в год меньше минимального рабочего времени, установленного для государственных служащих: если у госслужащих годовая загрузка составляет 1607 часов, то у сотрудников Национальных Архивов она лишь 1547 часов (1526 или 1533 для тех сотрудников, что имеют право на дополнительный льготный отдых).

Сенатор из О-де-Сен также отметил более низкую, чем у других государственных служащих, работающих в органах центрального правительства, зарплату (за исключением специалистов по обеспечению сохранности культурно-исторического наследия), что может быть одной из причин трудностей с набором кадров, с которыми сталкиваются три архивные службы.

Отражая необходимость глобального взгляда на проблемы, сенаторы также указали на избыточное количество руководящих и контролирующих должностных лиц, деятельность которых координируется неэффективно.

5. Укрепление представительств архивной службы в министерствах – источниках комплектования

По мнению Счетной палаты, плодотворное сотрудничество между Министерством культуры и министерствами-источниками комплектования играет решающую роль для укрепления сети межведомственных архивов. В отчете Счетной палаты, однако, отмечается, что создание реальных межведомственных руководящих органов началось лишь с 2013 года и что Межведомственный комитет по архивам (Comité interministériel des archives de France) был создан в 2012 году. Согласно данным аудита, «Архивы Франции (преобразованные в Межведомственную службу Архивов Франции - service interministériel des Archives de France, SIAF) не в полной мере обеспечивают научно-технический контроль над архивами министерств-источников комплектования».

Кроме того, в отчете Счетной палаты отмечено сокращение «архивных миссий» (missions des archives) - представительств Министерства культуры в министерствах-источниках комплектования; и что в ряде министерств их даже заменили полностью финансируемые этими министерствами архивные службы (это, например, министерства сельского хозяйства, образования, юстиции и финансов).

Андре Гатолян и Венсан Эльбе подчеркнули важность модели «миссий», которая обеспечивает более качественное сохранение архивных документов, одновременно защищая архивные службы от бюджетных ограничений или в случае возможной ликвидации министерства. Они разъясняют, что «Возглавляющий миссию куратор назначается Министерством культуры и массовых коммуникаций, и он более независим, чем сотрудник министерства, что имеет значение, когда речь заходит о «чувствительных» конфиденциальных документах, таких, как документы канцелярий министров». Опасаясь, что подобное развитие событий может означать уход министерств от решения вопросов архивного дела, два сенатора напомнили, что министерства должны «выполнять свои обязанности по сбору документов».

6. Продолжение проектов Vitam и «Архивная Франция»

Отчет Счетной палаты содержит очень позитивный отзыв о большой программе в области электронной архивации VITAM и о проекте создания портала государственных архивов «Архивная Франция» (France Archives). Эти два проекта представляют собой реальное движение вперед, которое следует поддержать. По мнению сенаторов, портал «Архивная Франция» должен даже позволить государственным архивам противостоять конкуренции со стороны частного сектора и получить отдачу от взаимодополняемости их фондов. Сенаторы отметили, что из-за деления на множестве различных структур, «национальные архивы в настоящее время реально обеспечивают сбор, хранение и предоставление доступа лишь к 16% всех государственных архивных документов».

Наконец, Андре Гатолян и Венсан Эльбе хотели бы, чтобы каждый год готовились  прогностические оценки и балансы объёмов поступающих на хранение архивных документов. Такого рода исследования они рассматривают в качестве незаменимых инструментов управления, обеспечивающих понимание ситуации, необходимое для формирования политики эффективного управления архивами. Их вывод следующий: «Мы считаем, что архивы должны стать объектов реальной бюджетной поддержки».

Клеманс Жост (Clémence Jost)

Дополнительная информация: На сайте Сената Франции также выложена двухчасовая видеозапись заседания Комиссии по финансам, посвященного аудиту Национальных Архивов, которое состоялось 1 февраля 2017 года, см. http://videos.senat.fr/video.312543_588fcb376a3f2?timecode=229000

Источник: сайт журнала «Archimag»
http://www.archimag.com/archives-patrimoine/2017/02/02/cour-comptes-rapport-accablant-archives-nationales

Комментариев нет:

Отправить комментарий