среда, 15 марта 2017 г.

Архивные ужастики: Усилия по сохранению исторических документов штата Южная Каролина привели к их разрушению


Статья Купера МакКима (Cooper McKim) была опубликована на сайте радиостанции NPR 21 февраля 2017 года.

Пэт МакКоули (Pat McCawley, слева) и Эрик Эмерсон (Eric Emerson) рассматривают чертежи психиатрической лечебницы, построенной в Колумбии, штат Южная Каролина, в 1820-х годах. (Фото: Cooper McKim/South Carolina Public Radio)

Если Вас попросят подумать о старой карте или рукописи, то перед Вашим мысленным взором, возможно, предстанет нечто пожелтевшее, обтрёпанное или даже порванное за длительное время существования. Однако миллионы исторических документов, от президентских бумаг до личных дневников рабов, сталкиваются сейчас совсем не с проблемой, связанной с возрастом – а с последствиями метода сохранения, применение которого вышло боком.

В холодной, белой комнате на первом этаже здания Архивов штата Южная Каролина, безопасность массы старых документов обеспечивает осушитель воздуха. «Мы стараемся, чтобы в этой зоне не было запаха», - говорит Эрик Эмерсон, директор отдела истории и архивов штата.

На одной их полок 10-футовой высоты (~ 3 метра) металлических стеллажей стоят главные сокровища отдела. «Это семь конституций штата», - сообщает Эмерсон.

Слева направо, идут конституции, начиная от написанных во время Революционной войны (т.е. войны за независимость, 1775–1783 – Н.Х.) и вплоть до конца периода Восстановления (Reconstruction – восстановление Юга США после Гражданской войны в 1865-1877 годах – Н.Х.).

Коллегу Эмерсона Патрика МакКоули беспокоит дальнейшая судьба этих исторических документов. Он указывает на первую Конституцию Южной Каролины 1776 года. Это жесткая слипшаяся масса с пластиковым внешним покрытием, напоминающим по фактуре ламинированные салфетки под столовые приборы в ресторанах.

«Как быть с документами в подобном состоянии? Мы не можем выставлять их, поскольку  они находятся в столь плохом состоянии», - жалуется МакКоули. Остальные конституции выглядят не лучше. «Вы видите, какой у них коричневый цвет», - говорит МакКоули.. «Обычно цвет не должен быть таким».


Эта Конституция Южной Каролины 1861 года в целях обеспечения сохранности была ламинирована. Архивисты перестали использовать данный процесс после того, как выяснилось, что ламинирующий материал со временем разлагается с выделением кислоты, нанося куда больший ущерб документам. (Фото: Cooper McKim/South Carolina Public Radio)

В течение 20 лет, начиная с 1950-х годов, в штате проводилось ламинирование подобных документов в попытке защитить их от старения. Упомянутое изменение цвета не должно было происходить; оно вызвано химической реакцией. Содержащиеся в бумаге кислоты, смешиваются с продуктами разложения ламината, в результате чего появляется вредный для документа уксус. С каждым прошедшим годом состояние документа будет всё больше  ухудшаться, и конечном счете это приведёт к его утрате.

«По сути дела при ламинировании создается конверт, задерживающий присутствующие в  бумаге кислоты, не позволяя им уходить», - поясняет ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ИЗ Университета им. Джона Гопкинса (Johns Hopkins University) Молли МакГэф (Molly McGath).

МакГэф много писала о ламинировании, и она сообщила, что Южная Каролина – не единственный штат, сталкивающийся с этой проблемой. По её словам, данный метод широко использовался в США и в других странах на протяжении всего 20-го века. Существует порядка 6 миллионов ламинированных исторических документов.

Первоначально ламинирование продвигалось как дешевый и простой способ обеспечения долговременной сохранности документов (Я даже помню, как об этом говорили и у нас в 1970-е годы, но тогда – наверное, к счастью – данная технология была труднодоступной для наших учреждений; да и климат у нас лучше подходит для сохранения бумажных документов без подобных ухищрений – Н.Х.). «Вы с двух сторон обкладываете документ пластиком, помещаете под пресс – и готово!», - говорит МакГэф.

По её данным, некоторые архивы ламинировали по 20 тысяч страниц в год. В 1960-е годы, примерно 10 лет спустя, кураторы стали замечать проблему: появился запах уксуса. После 1970-х годов применение ламинирования прекратилось. Теперь же у штатов на руках оказались медленно разлагающиеся документы, с которыми не очень понятно, что делать. «Мы ведём своего рода борьбу с часами», - подчеркивает МакГэф.

В Техасе, архивисты начали сканировать свои коллекции, включая, например,  договор 1836 года между представителями штата и индейцами чероки. В Вирджинии, специалист штата по консервации Лесли Куртуа (Leslie Courtois) предпочёл удалить ламинирование. Куртуа провел 20 лет, снимая пластиковое покрытие с тысяч важных старых бумаг. «Это трудоёмкая, однообразная, утомительная и грязная работа», - говорит Куртуа.

Вдобавок ко всему, это дорогой и отнимающий много времени процесс. Куртуа приходится каждую страницу документа помещать в химическую ванну. У Южной Каролины нет ни всех необходимых материалов, ни сотрудников для такой работы, поэтому штат ищет 200 тысяч долларов, чтобы передать эту работу частной лаборатории.

Купер МакКим (Cooper McKim)

Источник: сайт радиостанции NPR
http://www.npr.org/2017/02/21/515410087/an-attempt-to-save-south-carolinas-historical-documents-is-destroying-them

1 комментарий:

  1. Ха, вот вам и передовая технология ...
    Что это они эксперименты на первосортных архивных материалах делают?
    Ужас какой-то.

    ОтветитьУдалить