среда, 22 марта 2017 г.

Электронный сервис проверки доверенностей по реквизитам


Федеральная нотариальная палата (ФНП) в своем письме от 20 февраля 2017 года №674/01-01-2 сообщила, что на сайте ФНП по адресу: http://reestr-dover.ru/revocations в целях проверки доверенностей размещен раздел «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме».
Для справки: Федеральная нотариальная палата обязана обеспечить с использованием сети «Интернет» ежедневно и круглосуточно свободный и прямой доступ неограниченного круга лиц без взимания платы к содержащимся в единой информационной системы нотариата сведениям о доверенностях, а также о совершенных в нотариальной форме отменах доверенностей (Ст. 189 Гражданского кодекса РФ и  ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате).
Раздел «Сведения об отмене доверенности, совершенной в простой письменной форме» содержит реквизиты доверенности (регистрационный номер, дату выдачи и сведения о выдавшем лице), сведения об отменяющем ее документе (реестровый номер, дату удостоверения документа, сведения о нотариусе, удостоверившем документ), а также сведения об обратившемся лице.


ФНП отметила, что «первые обращения к нотариусам о совершении в нотариальной форме отмены доверенности, совершенной в простой письменной форме, начали поступать 2 февраля 2017 года. В этот же день соответствующая информация об указанных доверенностях была размещена на сайте Федеральной нотариальной палаты»

Информация в разделе обновляется каждые 30 минут. С учетом того, что нотариус вправе совершать нотариальные действия вне места своей работы (на выезде), а также с учетом положений пункта 4 статьи 189 Гражданского кодекса РФ, который устанавливает, что третьи лица считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр, ФНП считает установленный интервал обновления информации в разделе наиболее оптимальным.

Мой комментарий: Как мне кажется, за последние несколько лет Федеральная нотариальная палата и российские нотариусы осуществили настоящую революцию в своей деятельности, догнав и перегнав многие ведущие страны в плане внедрения современных технологий в деятельность нотариата!

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_213305/

Комментариев нет:

Отправить комментарий