четверг, 16 марта 2017 г.

Пересмотр стандарта менеджмента риска ISO 31000: Идёт подготовка более ясного и краткого текста


Заметка Сандрин Транчард (Sandrine Tranchard- на фото) была опубликована на сайте Международной организации по стандартизации (ИСО) 28 февраля 2017 года.

Стандарт ISO 31000:2009 по менеджменту риска адресован  людям, которые создают и защищают ценности организации посредством управления рисками, принятия решений, постановки и достижения целей и повышения эффективности. Процесс пересмотра стандарта направлен на то, чтобы менеджмент риска был по возможности простым.

Процесс пересмотра стандарта ISO 31000:2009 «Менеджмент риска - Принципы и руководство» (Risk management - Principles and guidelines; в России адаптирован как ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство», см. http://protect.gost.ru/document.aspx?control=7&baseC=6&page=3&month=4&year=2012&search=&id=179229Н.Х.) продвинулся ещё на один шаг, на стадию «проекта Международного стандарта» (Draft International Standard, DIS, https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:31000:dis:ed-2:v1:en ), на которой он будет доступен для общественного обсуждения. Что это значит? И что нового произошло в ходе процесса пересмотра с момента подготовки «проекта комитета» (Committee Draft, CD) в марте 2015 года?

Работа по пересмотру преследует вполне определенную цель: сделать документ проще и понятнее. Это достигается посредством изложения основ менеджмента риска простым языком и в последовательной и понятной для пользователей форме.

Стандарт объясняет пользу и ценность эффективного и действенного менеджмента риска, и должен помочь организациям лучше понять те неопределенности, с которыми они сталкиваются при достижении своих целей, и предпринять соответствующие меры.

Основной задачей был поиск правильного баланса между достаточной детальностью рекомендаций и написанием исчерпывающего учебника. Исходя из этого, текст был сведен к описанию ключевых понятий, с тем, чтобы создать более краткий, ясный и лаконичный документ, который было бы легче читать, но который по-прежнему мог бы широко применяться.

Это не означает исчезновения специфических трактовок или отраслевого жаргона, которые важны для ряда пользователей. Наоборот, одним из важнейших аспектов пересмотра было включение в стандарт более детальной и точной информации.

Чтобы избежать отягощения документа и его придания ему избыточной сложности, было решено сократить терминологический раздел ISO 31000, сведя его к абсолютно необходимым понятиям и переместив ряд терминов в Руководство ISO 73 «Управление рисками – Словарь» (Risk management – Vocabulary, см. также https://www.iso.org/standard/44651.html - Н.Х.), специально посвященное терминологии менеджмента рисками и предназначенное для использования совместно с ISO 31000.

Стандарт, авторитет которого подкрепляется его изначальным качеством, закладывает обновленную основу для доверия между экспертами и конечными пользователями; каждая из этих сторон сталкиваются со специфическими проблемами с точки зрения риска, но им нужно понимать другие заинтересованные стороны и общаться с ними. В этом плане подраздел по созданию концепции менеджмента риска, содержащий рекомендации, актуальные для всех возможных пользователей, был усилен дополнительными понятиями и примерами, отражающими специфику определенных стран и отраслей.

«Сигнал, который наша группа хотела бы подать читателю DIS-проекта стандарта, следующий: нужно критически оценить, способен ли текущий вариант текста предоставить необходимые рекомендации, в то же время оставаясь актуальным для всех организаций во всех странах. Важно помнить, что мы готовим не «американский» и не  «европейский» стандарт, не стандарт для государственного сектора или финансовой отрасли, но гораздо более общий Международный стандарт», - объясняет председатель разработавшего документ технического комитета ИСО/ТК 262 «Менеджмент риска» Джейсон Браун (Jason Brown).

Было убрано множество сложных языковых конструкций, в результате текст стал более компактным и более точным, и ожидается, что теперь он будет понятнее читателям. Текст DIS-проекта короче, чем CD-версия, но он выиграл в ясности и точности изложения, и его гораздо легче читать. Есть также ряд существенные улучшений, таких, как упоминание важности человеческих и культурных факторов при достижении целей организации и акцент на «встраивание» менеджмента риска в процесс принятия решений. При всё том общая идея ISO 31000 остается той же – это интеграция менеджмента риска в системы стратегического и оперативного управления.

Следующим шагом процесса пересмотра будет выход на стадию «окончательного проекта Международного стандарта» (Final Draft International Standard, FDIS). Новая версия ISO 31000, как ожидается, будет опубликована в конце 2017 или в начале 2018 года.

Сандрин Транчард (Sandrine Tranchard)


Источник: сайт ИСО
https://www.iso.org/news/2017/02/Ref2165.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий