четверг, 2 марта 2017 г.

Служба судебных приставов определила вид электронной подписи и утвердила требования к форматам электронных документов


Приказом Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) от 30 декабря 2016 года № 837 определен вид электронной подписи и утверждены «Требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа».
  • При их подаче (п.1 Приказа) должностному лицу ФССП - они подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью;

  • В ФССП в форме электронного документа с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» допустимо использование простой электронной подписи, за исключением случаев подачи заявления об отзыве исполнительного документа, ходатайства о перечислении денежных средств взыскателю на указанные им банковские реквизиты.
Требования к форматам электронных документов, поданных должностному лицу ФССП, распространяются на заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы сторон исполнительного производства в соответствии со ст. 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (п. 1 Требований), но не распространяются на заявления и иные документы, необходимые для предоставления государственных услуг.

Обращения представляют собой электронный документ (п.2):
  • Использующий набор символов (кодировку) UTF-8 для кириллических алфавитов;

  • Соответствующий формату на языке разметки «eXtensible Markup Language» (XML). Спецификация XML опубликована в рекомендациях консорциума "W3C": "Extensible Markup Language (XML) 1.1 (Second Edition). W3C Recommendation 16 August 2006" и "Extensible Markup Language (XML) 1.0 (Fifth Edition). W3C Recommendation 26 November 2008";

  • Содержащий корневой элемент (блок) Petition и вложенные в него элементы (блоки, реквизиты), принадлежащие пространству имен: http://www.fssprus.ru/namespace/Petition/2017/l и определенные в приложении N 1 к настоящим требованиям;

  • Подписанный одной или несколькими усиленными квалифицированными электронными подписями в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись) в соответствии с законодательством РФ либо простой электронной подписью;

  • Содержащий метку времени (для электронного документа, подписанного УКЭП), наложенную в соответствии со спецификацией Internet X.509 Public Key Infrastructure Time-Stamp Protocol (TSP) и со спецификацией CAdES-T (ETSI TS 101 733 «CMS Advanced Electronic Signatures (CadES)».
Обращения, подписанные простой электронной подписью, признаются равнозначными обращению на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью (п.3).

Информацией, указывающей на лицо, от имени которого было создано и/или отправлено обращение служат значения реквизитов «заявитель» (AuthorName) и «признак простой электронной подписи» (SimpleDigSignature) блока Petition в обращении.

Определение лица, подписывающего обращение, по его простой электронной подписи производится на основании значений реквизитов «заявитель» и «признак простой электронной подписи» блока Petition в обращении.

Лицо, использующее ключ простой электронной подписи, обязано соблюдать его конфиденциальность.

XSD схема документа приводится отдельным файлом и размещается на официальном сайте ФССП России (п.3).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=212127

Комментариев нет:

Отправить комментарий