среда, 8 марта 2017 г.

США: Опубликована первая версия стандартов веб-дизайна для государственных органов


Государственные органы тоже могут вполне успешно участвовать в проектах по разработке открытого программного обеспечения, и интересным примером тому является проект «Стандарты США по веб-дизайну» (U.S. Web Design Standards, https://standards.usa.gov/ ).

Данный проект коллективной разработки открытого ПО выполняется под совместным руководством компании 18F и государственной службы «электронного правительства» (U.S. Digital Service, USDS). Лидерами проекта являются Молли Раскин (Mollie Ruskin,
USDS) и Джулия Элман (Julia Elman, 18F).

В рамках проекта специально для государственных органов США разрабатывается набор компонент пользовательского интерфейса и визуальных стилей для веб-сайтов. Решается задача упростить жизнь дизайнерам и разработчикам государственных веб-сайтов, одновременно подняв «планку» качества сайтов и их удобства для пользователей.

Главная страница сайта проекта

На базе проекта сформировалось процветающее сообщество работающих в государственных органов инженеров, контент-специалистов и дизайнеров. На данный момент наработки проекта (руководства и коды) используются десятками федеральных органов исполнительной власти и более чем сотней веб-сайтов.

Поводом же вспомнить о данном проекте стало объявление о готовности, после полутора лет усилий, первой версии «Стандартов».

Источники: сайт проекта «Стандарты США по веб-дизайну» / сайт компании 18F
https://standards.usa.gov/
https://18f.gsa.gov/2015/09/28/web-design-standards/

Комментариев нет:

Отправить комментарий