понедельник, 26 ноября 2012 г.

Встреча членов DLM-форума в Загребе, Хорватия


Данная статья была опубликована на сайте Управления Главного архивиста Литвы 19 ноября 2012 года. Это первое сообщение в прессе о встрече членов DLM-форума в Загребе.

14-16 ноября 2012 года сотрудники Управления главного архивиста Литвы (Lietuvos vyriausiojo archyvaro tarnybа) - Дайва Лукшайте (Daiva Lukšaitė) из отдела управления архивами и Ирма Даге (Irma Dagė) из отдела использования информации и документов - приняли участие во встрече и конференции членов DLM-форумла (аббревиатура DLM расшифровывается как Documents Lifecycle Management – управление жизненным циклом документов и информации).

Встречи членов DLM-форума обычно проводятся раз в полгода, в стране, которая в данный момент председательствует в Совете Европейского Союза. В этом году такие встречи и конференции прошли на Кипре и в Загребе, Хорватия.

В рамках встречи членов DLM-форума была организована экскурсия по Государственному архиву Хорватии, в здании которого проводилась конференция. Во время экскурсии был показаны архивохранилища, центр реставрации, показаны хранящиеся в архиве ценные документы.

Здание Государственного архива Хорватии

Во время экскурсии по зданию Архива

Самый объёмный из хранящихся в архиве документов

В первый день встречи были сделаны доклады об управлении информацией и о развитии MoReq2010. Эрик Кетелаар говорил об полномасштабном управлении информацией (information governance) и о роли DLM-форума в развитии этого направления. Он отметил, что полномасштабное управление информацией включает в себя:
  • управление контентом,
  • управление информационными материалами (document management, включая сканирование и управление графическими образами),
  • управление документами (records management, включая управление физическими документами и электронными системами управления  документами),
  • управление электронными коллекциями (электронными активами),
  • управление и сохранение электронной почты,
  • управление архивами,
  • управление бизнес-процессами и рисками,
  • управление информационной безопасностью, а также
  • другие аспекты управления информацией.
Все эти аспекты попадают с сферу интересов DLM-форума. Выступающие рассказали об основных принципах управления информацией, связав их с отчетом «Архивы Европы – Лицом к лицу с проблемами электронной эпохи», подготовленным Европейской группой по архивам  (COM (2012) 513 Archives in Europe - Facing the Challenges of the Digital Era, http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=COM:2012:0513:FIN:EN:PDF ).

С докладом «Полномасштабное управление информацией в Европе» выступает председатель DLM-форума Эрик Кетелаар (Eric Ketelaar) из Голландии

Члены DLM-форума (например, представители Эстонии и Дании) рассказали об осуществляемых на деньги Евросоюза инициативах, связанных с разработкой требований к обеспечению сохранности (форматам) баз данных; с обеспечением интероперабельности документных систем на основе MoReq2010; с созданием электронных хранилищ (т.е. каким образом  интегрировать электронное хранилище в уже имеющиеся информационные системы, как решать вопросы метаданных и миграции данных. целью является разработка технических спецификаций и соответствующих инструментов). За дополнительную информации можно обращаться к сотруднику Национальных Архивов Эстонии Кульдару Аасу (Kuldar Aas).

В конце первого дня участники форума обсудили текущие дела (например, не возражают ли члены форума против уплаты членских взносов в соответствии с финансовым годом организации, который не совпадает с календарным годом).

Представитель Национальных Архивов Ирландии проинформировал коллег и пригласил их принять участие в очередной встрече DLM-форума, которая пройдет 25-26 июня 2013 года в Дублине. Дайва Лукшайте, председатель DLM-форума Эрик Кетелаар и  исполнительный директор DLM-форума Джон Ли (John Leigh) сообщили о потенциальной возможности проведения ещё одной встречи членов форума 10-11 октября 2013 года в Вильнюсе.

Во второй день Ричард Блейк (Richard Blake) выступил с докладом о развитии спецификаций MoReq2010. В конце этого года на публичное обсуждение будет представлен модуль импорта. Для подачи своих замечаний и предложений следует связаться с авторами или с секретариатом DLM-форума.

Представитель Государственного архива Хорватии Йозо Иванович (Jozo Ivanovič) в своем выступлении рассказал о потенциальных возможностях применения MoReq2010 в его стране. По мнению докладчика, в Хорватии в настоящее время не имеется MoReq2010-соответствующих систем, и, кроме того, спецификации разработаны в расчете на крупные, располагающие финансовыми ресурсами организации. Между тем организации государственного сектора нуждаются в инвестициях для того, чтобы обеспечить соответствие требованиям спецификации. Докладчик обратил внимание на то, что внедрять спецификации MoReq2010 будет нелегко.

Ричард Джеффри-Кук (Richard Jeffrey-Cook) сообщил об инновациях в SharePoint и об их взаимосвязи с MoReq2010. Затем представитель Португалии выступил с докладом о разрабатываемом сейчас в этой стране руководстве по эффективному и продуктивному  управлению информацией. Были ещё несколько докладов по вопросам управления информацией и «большими данными».

Ирма Даге (Irma Dagė)


Источник: сайт Управления Главного архивиста Литвы
http://www.archyvai.lt/lt/lvat/lapkricio-1416-d.-advr.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий