пятница, 30 ноября 2012 г.

США: «Национальный альянс попечения об электронных материалах» опубликовал проект «Уровней обеспечения электронной сохранности»


Данная заметка Тревора Оуэнса (Trevor Owens) была опубликована 20 ноября 2012 года на сайте Библиотеки Конгресса США в блоге «Сигнал: Электронная сохранность» (The Signal: Digital Preservation). О первоначальном проекте «Уровней обеспечения электронной сохранности» я писала в сентябре 2012 года, см. http://rusrim.blogspot.ru/2012/09/blog-post_22.html

При разработке программного обеспечения термин «релиз-кандидат» означает бета-версию, которая потенциально может стать окончательным продуктом. Пожалуйста, познакомьтесь с релиз-кандидатом «Уровней NDSA обеспечения электронной сохранности»,  подготовленным «Национальным альянсом попечения об электронных материалах» (National Digital Stewardship Alliance, NDSA).

Цели «Уровней NDSA обеспечения электронной сохранности»

Данный документ должен стать базовым инструментом, помогающим организациям управлять рисками, возникающими в процессе обеспечения долговременной сохранности электронных материалов и смягчать их. В нем не затрагиваются более широкие вопросы, связанные с практикой развития коллекций и с принятием важнейших решений, определяющих политику организации, а также общие вопросы подбора кадров, конкретные рабочие процессы и отдельные проблемы, возникающие в ходе жизненного цикла. Это очень важные вопросы, которые во многих случаях достаточно хорошо решаются в существующих работах (таких, например, как модель OAIS, и стандарты TRAC и TDR).
  • Предлагаемый документ полезен для разработки планов - но сам по себе он планом не является: Это не книга рецептов по обеспечению электронной сохранности. То, что в нем описано, является необходимым, но не достаточным для обеспечения электронной сохранности.

  • Предлагаемые уровни не делятся на «плохие» и «хорошие»: У различных организаций имеются разные ресурсы и приоритеты, и в результате им нужно думать о том, как наилучшим образом распределить эти ресурсы с целью удовлетворения своих специфических потребностей.

  • Эти уровни могут использоваться применительно к коллекциям или системам: Они используются согласованно во всех ситуациях, начиная от принятия решений на уровне отдельных коллекций, и заканчивая решением вопросов в отношении всего централизованного хранилища.

  • Уровни разработаны таким образом, что они ничего не «знают» о контенте и используемой системе: рассматриваются лишь наиболее общие вопросы. У конкретных видов контента (таких, как, документы, аудио-интервью, видеозаписи и т.д.), вероятно, будут свои особенности, но эти уровни и факторы являются достаточно общими, чтобы быть применимыми в любой ситуации, связанной с обеспечением долговременной сохранности электронных материалов.
Каждый следующий уровень охватывает новую область. На первом уровне рассматриваются наиболее вероятные риски в краткосрочной перспективе. По мере продвижения по уровням рассматриваются вопросы снижения рисков во всё более длительной перспективе.

Уровни NDSA обеспечения электронной сохранности

(кликните, чтобы увеличить)

Тревор Оуэнс (Trevor Owens)

Источник: блог «Сигнал: Электронная сохранность» на сайте Библиотеки Конгресса США
http://blogs.loc.gov/digitalpreservation/2012/11/ndsa-levels-of-digital-preservation-release-candidate-one/

Комментариев нет:

Отправка комментария