пятница, 23 ноября 2012 г.

Проект государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» (2013-2020 годы) - об архивах и архивной отрасли


На сайте Министерства культуры выложен проект государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры и туризма» (2013-2020 годы), см. http://www.mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2012/FP/22_10_2012_1.docx (редакция от 22 октября 2012 года).

Структура отрасли культуры представлена в скопированной из проекта Таблице А. Из неё видно, что архивы (в отличие, например, от цирков и музеев-заповедников) играют – по крайней мере, в представлении чиновников от культуры - не настолько важную роль, чтобы выделить их отдельной строкой. Трудно сказать, куда их зачислили – то ли в «самостоятельные коллективы», то ли в «учреждения культурно-досугового типа»…

Общая численность занятых в отрасли культуры людей составляет 855 тысяч человек (стр. 11-12 Проекта).

Для справки: В проекте «Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 г.» сказано, что «Сегодня в архивах страны (без учета ведомственных) работает около 13,5 тыс. чел., в том числе 2,5 тыс. чел. – в федеральных архивах». Таким образом, доля сотрудников архивов составляет примерно полтора процента общего числа занятых в сфере культуры и туризма.

Государственная программа «Развитие культуры и туризма» предусматривает развитие системы правового регулирования. В сфере архивного дела предполагается (см. раздел 4):
  • Внесение изменений и дополнений в Федеральный закон от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и в Федеральный Закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающее наделение субъектов Российской Федерации полномочиями по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных организаций, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, с выделением необходимых финансовых средств из федерального бюджета;

  • Разработка методики определения общего объема средств, которые будут предусмотрены в Федеральном фонде компенсаций в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление полномочий по комплектованию документами Архивного фонда Российской Федерации и другими архивными документами территориальных органов федеральных органов государственной власти, иных государственных органов Российской Федерации, федеральных организаций, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, организации их хранения, учета и использования в государственных архивах субъекта Российской Федерации (за исключением федеральных организаций, выступающих источниками комплектования федеральных государственных архивов);
Мой комментарий: Я согласна, что застарелую проблему организации хранения документов территориальных органов федеральных органов государственной власти и финансирования этого хранения в региональных архивах из федерального бюджета необходимо решить, но, как мне кажется, у архивной отрасли есть ряд более серьёзных и неотложных проблем, для решения которых также нужно менять законодательство,  и о них в данном документе не сказано ни слова.

Что же касается документов территориальных органов, то Минкультуры, думаю, живет иллюзиями относительно того, что в региональных архивах полным-полно свободных мест хранения :)

Блеск задач и недофинансирование архивов

В рамках программы планируется финансирование заданий на оказание государственных услуг федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Минкультуры России (см.: Приказ Минкультуры РФ от 29.11.2011 № 1100).

У архивов всего лишь одна государственная услуга - по предоставлению архивных документов и информации на их основе. Для её оказания планируется выделить Росархиву смехотворное финансирование в размере, в среднем, 111 млн. руб. в год в 2013-2015 годах (см. стр.415, таблица 5). Архивисты, пляшите - это аж целых 700 рублей в расчете на одного сотрудника в месяц!

Для сравнения, на обеспечение доступа пользователей к коллекции Госфильмофонда (дело тоже нужное, но все же не имеющее того социально-политического значения, как доступ, например, к документам, подтверждающим пенсионные права граждан) планируется выделять 470-480 млн. рублей ежегодно, т.е. в четыре раза больше!

Одной из задач подпрограммы «Наследие» является «обеспечение сохранности, пополнения и использования  архивных фондов». Целевыми  индикаторами и показателями подпрограммы для данной задачи являются:
  • Доля документов федеральных архивов, находящихся в условиях, обеспечивающих их постоянное (вечное) хранение, в общем количестве архивных документов - предполагается повышение с 51,5 % в 2013 г. до 60,3 % к 2020 г.;

  • Среднее число пользователей архивной информацией на 10 тыс. человек населения - предполагается повышение с 230 человек в 2013 г. до 400 человек к 2020 г.
На подпрограмму «Развитие архивного дела» предполагается в общей сложности выделить более 10,7 млрд. рублей, т.е. примерно по 1,3 млрд. рублей ежегодно. Много это или мало? В расчете на одного сотрудника архивов, это порядка 100 тысяч руб. в год или 8 тыс.руб. в месяц. Если бы, например, все эти деньги без остатка пустить на повышение зарплаты, то она подросла бы, с учетом налогов, менее чем на 4 тыс.руб. в месяц.

А ведь среди ожидаемых результатов реализации подпрограммы записано «повышение среднемесячной заработной платы работников библиотек, музеев, архивов, зоопарков, парков культуры и отдыха до среднемесячной заработной платы по экономике в соответствующем регионе» - но, на мой взгляд, выделенная сумма в лучшем случае позволит лишь компенсировать инфляцию…

Источник: сайт Фонда «Институт экономики и социальной политики» (ИнЭСП)
http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2012/30_08_2012_0.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий