понедельник, 19 ноября 2012 г.

Великобритания: С 1 ноября 2012 года введена новая политика в отношении открытых стандартов


В Великобритании с 1 ноября 2012 года вступила в силу политика «Принципы открытых стандартов -  Для использования в ИТ-требованиях государственных органов к обеспечению интероперабельности программного обеспечения, данных и форматов документов» (Open Standards Principles: For software interoperability, data and document formats in government IT specifications).

Соответствующий документ объёмом 33 страницы доступен по адресу http://www.epractice.eu/files...pdf  .

С этого момента государственные органы должны придерживаться Принципов открытых стандартов при обеспечении интероперабельности программного обеспечения и выборе форматов данных и документов в спецификациях на государственные ИТ-системы.

В стратегии правительства в области ИКТ (Government ICT Strategy), опубликованной в марте 2011 года, зафиксировано обязательство правительства создать общую защищённую ИТ-инфраструктуру на основе набора общепринятых открытых стандартов. В настоящий момент Администрацией Кабинета министров Великобритании (Cabinet Office) разрабатывается обновленная ИТ-стратегия. Также готовится стратегия развития и внедрения электронных технологий (digital strategy) в органах государственной власти, которая будет в первую очередь нацелена на использование возможностей технологий для перепроектирования и улучшения информации и транзакций в этих органах.

В июне 2012 года была опубликована «белая книга» по открытым данным (Open Data White Paper, http://www.cabinetoffice.gov.uk/sites/default/files/resources/CM8353_acc.pdf ). В ней показано, как правительство делает данные и вопрос прозрачности центральными в деятельности правительства и при оказании государственных услуг, и как издателям данных становится проще раскрывать их в стандартных открытых форматах. Содержащиеся в этом документе Принципы открытых данных (Open Data Principles), а также Принципы работы с информацией в государственном секторе (Information Principles, http://www.cabinetoffice.gov.uk/sites/default/files/resources/Information_Principles_UK_Public_Sector_final.pdf ) стали фундаментальной частью процесса публикации государственных данных. Государственные данные будут публиковаться с использованием открытых стандартов, а данные различных министерств по одному и тому же вопросу будут раскрываться в одинаковых стандартным форматах и одинаково структурированные.

Принципы открытых стандартов послужат основой для выбора и реализации открытых стандартов для поддержки открытых данных и стратегий в областях информационных технологий и внедрения электронных технологий в государственном управлении.

Источники: сайт администрация Кабинета министров Великобритании / сайт ePractice.eu
http://www.cabinetoffice.gov.uk/resource-library/open-standards-consultation-documents
http://www.epractice.eu/en/library/5404271

Комментариев нет:

Отправить комментарий