пятница, 16 ноября 2012 г.

Арбитражная практика: Отсутствие финансирования не освободило Государственный архив Российской Федерации от денежных обязательств в рамках контракта


В судах нечасто разбираются дела, связанные с неисполнением условий государственного контракта со стороны заказчика. На этот раз Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) не оплатил поставленную ему по контракту компьютерную технику, сославшись на отсутствие финансирования.

Дело № А40-52723/12 рассматривал Арбитражный суд города Москвы в июне 2012 года.

Суть спора

Между ООО «Флекс системс» и Федеральным казенным предприятием «Государственный архив Российской Федерации» 26 декабря 2011 года был заключен государственный контракт № 11-12/2011, предметом которого были товары (компьютерная техника и комплектующие).

В адрес архива была произведена поставка товара на общую сумму более 2,8 млн. рублей, что было подтверждено представленной в материалы дела товарной накладной № 1668. В нарушение условий сделки товар архивом не был оплачен.

Позиция Арбитражного суда города Москвы

Суд отметил, что в нарушение условий сделки и норм действующего законодательства, не допускающих односторонний отказ от исполнения обязательства, принятый государственным архивом товар не был оплачен.

Суд не принял возражения архива, ссылавшегося на отсутствие финансирования, и не счел данный факт поводом для освобождения архива от денежного обязательства в рамках контракта. Суд постановил взыскать с архива в пользу общества не только долг за поставленное оборудование, но и более 74 тысяч рублей расходов по госпошлине.

В судах апелляционной и кассационной инстанций дело не рассматривалось.

Источник: Официальный сайт Высшего арбитражного суда
http://ras.arbitr.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий