понедельник, 5 ноября 2012 г.

Руководство Росархива о зарплатах архивистов


В журнале «Бизнес Мир» (№22 за 2012 год, http://www.businessmir.ch/?p=159452 ) опубликовано интервью руководителя Федерального архивного агентства России А.Н.Артизова под названием «Общественная миссия архивов в России».

В нем А.Н.Артизов отметил, что «сегодняшние архивы способствуют социально-экономическому продвижению страны вперед, развитию гражданского общества и эффективному государственному управлению, обеспечивают научное познание прошлого». Жаль лишь, что Андрей Николаевич не раскрыл, каким же образом архивы всему этому способствуют.

Среди проблем архивных учреждений были названы: «низкая заработная плата архивистов, и старение коллективов». А.Н.Артизов привел следующие данные о зарплатах: «среднемесячная заработная плата по федеральным архивам в прошлом году составила 21,7 тыс. рублей, в этом году выйдем примерно на 24 тыс. рублей, что для Москвы и Санкт-Петербурга, конечно, недостаточно». Он подчеркнул, что «Со своей стороны мы прикладываем огромные усилия, чтобы соответствовать новым вызовам времени. Но одних наших усилий явно не достаточно. Мы ожидаем государственной помощи в решении этих проблем, иначе они перерастут в угрозу информационной безопасности России.»

Для справки: Недавно в своем выступлении мер Москвы Собянин сообщил, что средняя заработная плата в Москве в 2012 году составит 50 тысяч рублей ( http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/10/04/1042262.html ). А в мае 2012 года он же информировал, что средняя заработная плата московских учителей составила 55 тысяч рублей ( http://mosday.ru/news/item.php?109763 ).

Мой комментарий: Понятно, что общественность необходимо информировать о критическом состоянии кадрового потенциала отрасли, но, как мне кажется, в первую очередь эта информация должна быть донесена до высшего руководства страны - до тех, кто может принять реальные и быстрые решения.

Пока же «наверху», похоже, в отношении архивов сохраняются благостные иллюзии. Не случайно, регулярно встречаясь с представителями различных профессий, руководство страны ещё ни разу не приглашало представителей архивной отрасли, поэтому слышать оценку ситуации «их первых рук» ему не доводилось. А жаль…

Источник:  журнал Бизнес-мир, №22, 2012-08
http://www.businessmir.ch/?p=159452&language=ru

1 комментарий:

  1. Полностью согласна.
    Высшее руководство архивной отрасли безмолствует. Такое ощущение, что всем на все наплевать. Архивы завалили документами по личному составу, из-за чего они превратились в придаток Пенсионного фонда, все силы направлены на исполнение запросов, ни на какие виды деятельности рабочего времени просто не остается, штаты при этом не увеличиваются. А зарплата, как у технического персонала. Поэтому люди и бегут. Когда же наше архивное руководство проснется. Пора уже понять, что они скоро могут свою работу потерять, так как архивная отрасль канет в Лету и, кем же они тогда станут руководить?

    ОтветитьУдалить