среда, 14 ноября 2012 г.

Налоговая служба борется за электронный документооборот


Федеральная налоговая служба (ФНС) своим письмом от 22 октября 2012 г. № АС-4-2/17859 напомнила своим Управлениям по субъектам Российской Федерации, что с 1 августа 2012 года федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»» внесены изменения в пункт 4 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации и установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств направляется налоговым органом в банк только в электронной форме.

Решение об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств направляется в банк в электронной форме не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения. Какого-либо иного порядка направления указанных документов налоговым органом в банк Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

Федеральная налоговая служба при этом отметила, что «вместе с тем, от банков поступают жалобы на направление налоговыми органами решений о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств и решений об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в бумажном виде». В связи с этим ФНС потребовала от Управлений по субъектам федерации исключить направление данных документов в банки в бумажном виде и обеспечить неукоснительное исполнение положений пункта 4 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом ФНС отметила, что «в случае, когда направление решений о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств и решений об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в электронном виде не представляется возможным по объективным причинам (например, в случае незаключения банком соглашения с Банком России), налоговый орган может направить указанные решения в бумажном виде».

Источник: Консультант Плюс
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=137313

Комментариев нет:

Отправить комментарий