четверг, 15 ноября 2012 г.

Чехия: Ох уж эти тендеры…


7 ноября 2012 года чешский блог по вопросам обеспечения долговременной сохранности электронных документов и информации «Digital Preservation CZ» сообщил о том, что антимонопольный орган отменил результаты тендера на закупку информационной системы для Национального электронного архива Чехии (Národní digitální archiv).

Соответствующее решение антимонопольного органа – Управления по защите конкуренции (Úřad pro ochranu hospodářské soutěže) от 8 октября 2012 года доступно по адресу https://web.nacr.cz/zakazky/NDA_projekt_ISNDA/dokumenty/NDA_IS_NA_2011_1208sb195_UOHS_finalni_rozhodnuti.pdf (на чешском языке).

Национальные Архивы Чехии объявили тендер на разработку программного обеспечения и внедрение ИКТ в рамках со-финансируемой из структурных фондов Евросоюза программы создания национального электронного архива, а именно, технологий, обеспечивающих долговременную сохранность электронных документов.

Проект предусматривает создание двух центров хранения, в каждом из которых данные будут храниться на носителях двух видов, т.е. всего планируется поддерживать четыре копии. Общая численность персонала обоих сайтов оценивается в 20 человек. Отвечая впоследствии на вопрос об ожидаемом числе пользователей создаваемого архивного портала, Национальные Архивы сообщили, что следует рассчитывать на 1200 внутренних пользователей – сотрудников архивов и 100 тысяч внешних пользователей.

Извещение о тендере было опубликовано в приложении к «Официальному журнале Европейского союза» 29 октября 2011 года (см. http://ted.europa.eu/udl?uri=TED:NOTICE:340426-2011:TEXT:EN:HTML , на англ.яз.). Тендерная документация доступна по адресу https://web.nacr.cz/zakazky/NDA_technologieICT/ (на чешском языке). Контрактную документацию запросили 18 компаний, из них пять подали заявки. Переписка с участниками тендера велась через чешскую систему информационных ящиков. Итоги тендера были подведены 26 марта 2012 года.

Первоначальная цена контракта была определена в 215 миллионов чешских крон (примерно 11 млн. долларов). Победителем была признана компания Gordic, предложившая цену в 69 млн. крон (3,5 млн. долларов). Второе и третье места заняли участники, предложившие выполнить контракт соответственно за 155,3 млн. крон (ICZ) и 172,5 млн. крон.

Компания ICZ обвинила организаторов тендера в том, что они признали победителем компанию, предложившую подозрительно низкую цену в сравнении с первоначальной. Национальные Архивы на это ответили, что цена оказалась, конечно, низкой, но не чрезмерно низкой, с учетом того, что компания-победитель широко использует открытое программное обеспечение, а оценка стоимости контракта делалась без учёта такой возможности.

Вызвало протесты у ряда участников (таких, как компания Telefónica Czech Republic) требование Национальных Архивов передать им все права на разрабатываемое программное обеспечение в виде исключительной лицензии, оплата которой включается в стоимость контракта. Были также жалобы на якобы имевшие место процедурные нарушения.

В итоге антимонопольный орган признал организатора тендера виновным в том, что он ограничил возможность участников продемонстрировать соответствие техническим требованиям за счет привлечения субподрядчика. По его мнению, это могло существенно повлиять на выбор победителя. На этом основании регулятор отменил результаты тендера, и обязал Национальные Архивы оплатить расходы на проведение соответствующего разбирательства в размере 30 тысяч чешских крон.

С моей точки зрения, представляет интерес обширная тендерная документация и переписка по спорным вопросам, в том числе технико-экономическое обоснование проекта, в котором рассмотрены несколько возможных вариантов и дана оценка расходов по каждому из них. Конечно, читать по-чешски сложно, но для этого есть автопереводчики :)

Источники: блог Digital Preservation CZ
http://digital-preservation-cz.blogspot.ru/2012/11/uohs-zruseni-tendru-na-ltp-pro-narodni.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий