суббота, 17 ноября 2012 г.

Встреча членов DLM-форума в Загребе, день второй


Во второй, заключительный день встречи членов DLM-форума в Загребе картина в информационном пространстве осталась прежней – практически единственным источников новостей были твиттер-сообщения сотрудницы Национальных Архивов Франции Мари Лапердрикс (Marie Laperdrix), которой изредка помогали другие участники мероприятия.

В этот день доминировали темы полномасштабного управления информацией (Information Governance) – не путать с плебейским «управлением информацией» (Information Management) – и многострадальных спецификаций Moreq2010.

Для «ранних пташек»  Государственный архив Хорватии провел экскурсию по своему замечательному современному зданию.

Во второй день к членам DLM-форума присоединилось около 80 хорватских специалистов. Работа началась с доклада об электронном правительстве в Хорватии (согласно программе, он назывался «Полномасштабное управление информацией: Видение государственного сектора Хорватии»).

Затем председатель DLM-форума Эрик Кетелаар (Eric Ketelaar ) говорил об управлении информацией в Евросоюзе. Его доклад назывался «Полномасштабное управление информацией и DLM-форум» (Information Governance and the DLM Forum)

Далее Ричард Блейк (Richard Blake, бывший сотрудник Национальных Архивов Великобритании) рассказал о механике передачи документов из MoReq2010-соответствующей системы в архивы. Он сопоставил физический и электронный способы передачи.

В MoReq2010 предусматриваются 3 вида импорта:  однократный, повторяющийся и из различных источников. Мари Лапердрикс удивило, что при повторяющемся импорте допускается замена старых редакций документов на новые – разве не опасно не сохранять все версии?

Блейк выступал вместо автора спецификаций MoReq2010 Йона Гарда (Jon Garde, который, похоже, и в первый день не выступил). Планировалось, что Гард расскажет о том, как MoReq2010 выйдет за рамки управления документами и начнет освоение архивной сферы; и, в частности,  о том, как будет выглядеть MoReq2010-соответствующая архивная система и как будет осуществляться импорт из MoReq2010-соответствующей документной системы в MoReq2010-соответствующую архивную систему.

После Блейка Ричард Джеффри-Кук (Richard Jeffrey-Cook , компания In-Form Consult Ltd) выступил с докладом об организации управления информацией в MoReq2010-соответствующей системе на основе Sharepoint. Коллегам понравилось его высказывание о том, что любой может соорудить Sharepoint-систему, способную проработать 3 месяца; проблема заключается в том, чтобы создать систему, которая могла бы работать годами.

На этом наиболее «ударная» часть встречи закончилась. После обеда прошли заседания секций, где члены DLM-форума делились национальным опытом управления информацией.

Активисты тыиттера пошли на секцию, где выступала Лючия Стефан (Lucia Stefan) – румынский специалист, работающая в Великобритании в компании Deloitte LLP. Её доклад был посвящен теме «больших данных», с выводом о том, что проблемы «больших данных» можно решить благодаря полномасштабному управлению информацией. Слушателям понравилось то, что Лючия подчеркнула: «большие данные» труднее обрабатывать, «худощавые» данные позволяют получать более точные результаты. Ценность «больших данных» различна в зависимости от содержания, и поэтому так важен вопрос качества данных. Поэтому не нужно гоняться за количеством байтов, и место жадного «прикапывания» должен занять интеллектуальный захват с устранением «шума».

Ожидается, что презентации докладов через несколько дней будут выложены на сайте http://www.dlmforum.eu/ .

Источник: Twitter
https://twitter.com/Archivchronicle
https://twitter.com/jjohnwilson
https://twitter.com/EricKetelaar

Комментариев нет:

Отправить комментарий