пятница, 9 декабря 2011 г.

MoReq2010: Точки зрения на все вкусы

Данная заметка Карлоты Бустело (Carlota Bustelo) опубликована на её блоге ( http://www.carlotabustelo.com/ ) 7 декабря 2011 года.

Несколько дней назад меня удивила реплика в группе по стандарту ISO 30300 в социальной сети Linkedin, в которой утверждалось, что стандарт MoReq2 возвращается, оттесняя MoReq2010, и это может быть на пользу, поскольку он, в отличие от MoReq2010, согласован со стандартом ISO 15489 (и, следовательно, с ISO 30300)
Мой комментарий: речь идёт о моём посте, и во что я в нём писала:

«Стоит иметь в виду, что MoReq2 всё ещё жив.

Пока мир всё ещё в ожидании тех, кто первым внедрит MoReq2010, его предшественник MoReq2 продолжает работать на благо сообщества специалистов по управлению документами. Так, на этой неделе российский орган государственной власти опубликовал первые обязательные требования к электронным системам управления документами. Многие положения были прямо заимствованы из MoReq2 и ISO 15489..

Недавно (в октябре) наши польские коллеги опубликовали свой проект перевода MoReq2, и, как говорят, уже подготовлен перевод на румынский язык.

Таки образом, похоже, что MoReq2 постепенно выбирается из тени MoReq2010 :) И это может быть на пользу, поскольку (в отличие от Moreq2010) MoReq2 согласован со стандартом ISO 15489, а следовательно, и с ISO 30300/30301»
Не припомню, чтобы мне доводилось прочесть в MoReq2010 что-либо такое, что говорило бы о несогласованности этого стандарта со стандартами ISO, но я снова вернулась к 500-страничным спецификациям, а также прослушала интересные беседы между Йоном Гардом (Jon Garde) и Джеймсом Лепеном (James Lappin) в их «Размышлениях о MoReq2010» (см. http://rusrim.blogspot.com/2011/10/moreq2010_15.html ). (на картинке изображены оба уважаемых специалиста, беседующие за чашечкой кофе – Н.Х.). Таким образом я сформировала собственное мнение:

  • Принимая во внимание то, что все версии спецификаций MoReq концентрируют внимание на функциональных возможностях документных систем, посредством которых должны быть реализованы документные процессы и меры контроля и управления, описанные в ISO 15489 и Приложении А стандарта ISO 30301, нужно разобраться, что означает «согласованность» (be aligned). Для меня это означает, что требования MoReq2010 и предусмотренные им функциональные возможности позволяют реализовать документные процессы и меры контроля и управления из ISO 15489. В этом смысле, я думаю, что MoReq2010 полностью соответствует стандартам ISO.

  • Стандарт ISO 15489 был опубликован в 2001 году, и затем получил дальнейшее развитие в других стандартах и технических отчетах, в которых более глубоко рассмотрен ряд вопросов. Особое значение имеют три части стандарта ISO 23081 «Метаданные документов». Я считаю, что MoReq2010, с его гораздо более гибким подходом к метаданным, основанном на концепции «сущностей» (entities), в гораздо большей степени соответствует ISO 23081, чем MoReq2.

  • MoReq2010 покончил с единственностью модели реализации - моделью системы управления документами и информацией (EDRMS), в которой, по мере развития в организациях управления информацией, обнаруживаются некоторые нестыковки, которые необходимо исправлять. Документы и доказательства - это не всегда электронные объекты, которые могут управляться с помощью EDRMS, и специалисты по управлению документами вынуждены прилагать усилия для внедрения дорогостоящих технологий, требующих программирования и индивидуальной настройки в соответствии с потребностями организации. MoReq2010 предлагает умное решение, поскольку, не отбрасывая модель EDRMS, открывает дорогу для других моделей, не поощряя при этом какую-либо одну конкретную технологическую модель.

  • Следуя общей тенденции, наблюдаемой в областях стандартизации и законодательства в сфере электронных технологий, MoReq2010 скорее ориентируется желаемое, а не на стандартизацию общепринятой практики. На рынке нет документных систем, отличных от традиционных EDRMS, которые бы соответствовали спецификациям MoReq2010. Вероятно, одним из желаемых результатов [разработки MoReq2010] – это чтобы разработчики использовали MoRe2010 как источник вдохновения для своих новых продуктов, но здесь трудно ожидать немедленного результата. Лишь время покажет, удастся ли стимулировать исследования и разработки, и выход на рынок продуктов, использующих иные подходы. В этой связи будет интересно посмотреть, как себя покажут европейские спецификации на рынке, на котором доминируют транснациональные корпорации из США, где остается в силе стандарт DoD 5015.2-STD, который всё больше отдаляется от подходов MoReq2010.

  • Независимо от того, насколько трудно прочитать 500 страниц, а также [понять] структуру, необходимую для сертификации, - на мой взгляд, MoReq 2010 содержит ряд важных находок. Надеюсь, что станут доступны для внедрения разработки, основанные на этом новом видении.
Карлота Бустело (Carlota Bustelo)

Источник: блог Карлоты Бустело
http://www.carlotabustelo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=125:moreq2010-opiniones-para-todos-los-gustos&catid=48:noticias-blog&Itemid=44&lang=en

Комментариев нет:

Отправить комментарий