воскресенье, 11 декабря 2011 г.

США: Победители соревнований по восстановлению шредированных документов завоевали приз в 50 тысяч долларов

Статья Мариэллы Мун (Mariella Moon) была опубликована на сайте Tecca 5 декабря 2011 года.

Американское агентство по передовым военным научно-техническим проектам  (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) провело конкурс по восстановлению шредированных документов.

По словам Дэна Кауфмана (Dan Kaufman) из отдела информационных инноваций DARPA, эксперты сомневались в том, что предложенная подразделением Пентагона задача будет решена. Однако штатские взламыватели кодов и разгадыватели головоломок показали себя гораздо лучше, чем они ожидали. Недавно DARPA объявила команду-победителя, «All Your Shreds Are Belong To U.S.» (название довольно таки, вызывающее, которое переводится как «Все ваши шреды принадлежат нам, Соединенным Штатам» - Н.Х.), которая смогла воссоздать все пять отшредированных на 10 тысяч кусочков документов за два дня до истечения срока. Группа из трех человек проработала над проектом 33 дня, и в итоге получила приз в 50 тысяч долларов.


Разработчики из Сан-Франциско Отавио Гуд (Otavio Good), Люк Алонсо (Luke Alonso), и Кит Уокер (Keith Walker) придумали алгоритм, который подбирал соответствующие друг другу фрагменты измельченных документов, основываясь на форме краев и на имеющихся на бумаге отметках. Затем они попросили друзей восстановить документы вручную, используя полученные с помощью этого алгоритма рекомендации. На весь процесс,  от разработки алгоритма и до «сборки» документов, команда в общей сложности затратила 600  человеко-часов.

DARPA организовала этот конкурс с целью отыскания способов воссоздания уничтоженных документов, которые солдаты доставляют из зон боевых действий, равно как и для выявления уязвимостей в применяемой государственными органами США практике шредирования. Этот краудсорсинговый проект привлек около 9000 команд, которые зарегистрировались для участия в нём.

Но даже если одна из команд успешно восстановила все документы, это не значит, что скомпрометирована безопасность шредируемых Вами конфиденциальных дел. «Задача, которую нам предложила DARPA,  на самом деле простая по сравнению, скажем, с мусорным ведром, наполненным обрывками измельченной бумаги», говорит один из победителей, Гуд. «Восстановить выданные нам документы было совсем непросто. Не думаю, что есть серьёзные основания для беспокойства по поводу Ваших шредированных документов».

Еще не ясно, будет ли разработанный победителями алгоритм когда-либо раскрыт для широкой публики, но, поскольку за проектом стоит такое оборонное агентство. как DARPA, он, скорее всего, будет использоваться исключительно военными.

Мариэлла Мун (Mariella Moon)

Источник: сайт Tecca
http://www.tecca.com/news/2011/12/05/darpa-shredder-challenge-winner/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий