вторник, 6 декабря 2011 г.

Франция: Национальные Архивы собираются переехать из Парижа в Пьеррефит

Данная заметка была опубликована на сайте la-Croix.com 4 декабря 2011 года.

Николя Саркози надеется ещё до президентских выборов торжественно открыть в городе Пьеррефит-сюр-Сен (Pierrefitte-sur-Seine), департамент Сена-Сен-Дени (Seine-Saint-Denis),  новое здание для размещения комплекса государственных документов за период после Великой французской революции. Спустя двадцать шесть месяцев после закладки первого камня, простой и функциональный «монолит» высотой до 38 метров, спроектированный итальянским архитектором Массимилиано Фуксасом (Massimiliano Fuksas), обретает форму (см. также http://rusrim.blogspot.com/2011/11/blog-post_6399.html ). На 11 этажах здания будет 220 архивохранилищ общей ёмкостью 320 погонных километров стеллажей. Читальный зал на 160 мест, расположенный на первом этаже, будет открыт для публики в начале 2013 года.

Решение о перемещение архивов из Марэ (Marais) в Пьеррефит-сюр-Сен было принято в марте 2004 года Жаком Шираком (Jacques Chirac), тогдашним президентом Республики. Как отметил министр культуры Фредерик Миттеран (Frédéric Mitterrand) во время своего посещения объекта в пятницу 2 декабря,  «Ввод в строй в департаменте Сена-Сен-Дени этого флагманского корабля среди хранилищ Национальных Архивов, это фактически выбор Большого Парижа, сделанный  с учётом транспортной инфраструктуры, обеспечивающей доступ для представителей различных групп – исследователей, историков, равно как и для местной общественности». Это позволит «вдохнуть жизнь в этот недостаточно развитый район», и означает, что «государство доверяет пригороду, и что пригород способен принять эти документы», добавил со своей стороны мэр Пьеррефита социалист Мишель Фуркад (Michel Fourcade).

Фредерик Миттеран заверил, что в старом здании, четырехугольном дворце Рохан-Субиз (Rohan-Soubise) в Марэ, и дальше будут храниться документы, созданные до Революции, Данный архитектурный ансамбль, относящийся к культурно-историческому наследию страны,  будет в связи с этим «реставрирован, переосмыслен и открыт для публики».

Источник: сайт la-Croix.com
http://www.la-croix.com/Culture-Loisirs/Culture/Actualite/Les-Archives-nationales-s-appretent-a-quitter-Paris-pour-Pierrefitte-_NG_-2011-12-04-743514 

Комментариев нет:

Отправить комментарий