пятница, 23 декабря 2011 г.

Президент Медведев в своём послании Федеральному Собранию пообещал построить «открытое правительство»

22 декабря 2011 года в своем заключительном послании Федеральному Собранию РФ Президент Медведев затронул, в том числе, и вопросы, которые меня интересуют как специалиста в области построения электронного правительства и управления электронными документами.

В отношении электронного межведомственного взаимодействия, Медведев высказался очень бодро:
"С 1 июля следующего года на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы и многие муниципалитеты. Расширяются возможности граждан получать многие государственные и муниципальные услуги дистанционно, в том числе через использование соответствующего интернет-портала и с помощью универсальных электронных карт. Уже через несколько месяцев их пользователями станут миллионы людей из самых разных, включая отдаленные, регионов нашей страны. Гражданам будет проще общаться с государством в режиме реального времени, экономить, соответственно, и время, и деньги, не говоря уже о том, что электронные технологии обеспечивают лучшую прозрачность, крайне необходимую для противодействия коррупции."
Скажу честно, я не разделяю оптимизм Президента по поводу перехода на межведомственное электронное взаимодействие в регионах. Во всяком случае, в ноябре 2011 года, выступая на CNews FORUM 2011, руководитель ИТ-департамента правительства Алексей Попов сообщил ( http://www.interfax.ru/spravkinet/news.asp?nt=2&id=89 ), что «61% регионов отстает от плана». В соответствии с планом электронное правительство внедряется в 18% регионов, с опережением - в 21%.

В числе десяти практических задач модернизации нашей страны Медведев назвал и построение «открытого правительства», выделив следующие направления его работы:
  • Объединение всех уровней и ветвей власти, общественных деятелей, экспертов, всех, кто готов участвовать в процессах реального управления государством, в выработке и экспертизе важнейших решений и программ;

  • Эффективный способ обратной связи, позволяющий оценить действенность государственной политики, принципиально иначе построить работу органов власти, сделать ее современной, опирающейся на инициативу с мест.
В выступлении было сказано, что эти механизмы начнут работать «уже через несколько недель»:
"Два месяца назад я предложил выйти за рамки устоявшихся институтов и создать большое или, может быть, правильнее говорить, открытое правительство, объединяющее для решения стратегических и оперативных задач все уровни и ветви власти, общественных деятелей, экспертов, всех, кто готов участвовать в процессах реального управления государством, в выработке и экспертизе важнейших решений и программ. Такое открытое правительство - это ведь, по сути, социальный лифт для самых активных и талантливых людей, кадровый резерв для обновления и пополнения исполнительной власти в центре и в регионах. …

Наконец, открытое правительство – это эффективный способ обратной связи, позволяющий оценить действенность государственной политики, принципиально иначе построить работу органов власти, сделать ее современной, опирающейся на инициативу с мест. Когда-то Эйзенхауэр сказал, что лозунг истинной демократии – не «Пусть это сделает правительство», а «Дайте нам сделать это самим». Абсолютно правильные слова.

Вот эти механизмы начнут работать уже через несколько недель. На первом этапе, естественно, в рамках специальной временной группы, структуры, которая будет создана для этих целей. Одним из первых проектов станет публичный конкурс на выявление самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедур. Соответствующий интернет-ресурс, надеюсь, заработает с нового года.

Я хотел бы сегодня обратиться ко всем, кто сталкивается с такими процедурами – расскажите о них, пожалуйста, если вы считаете их вредными для нормальной жизни, для полноценного развития нашей страны. На основе ваших предложений будут приниматься решения об их отмене или о корректировке каких-то процедур, а в необходимых случаях – кадровые решения.

И в целом для улучшения общественных коммуникаций считаю правильным использовать все современные информационные технологии. Вы знаете, я уделял и уделяю этому самое пристальное внимание. Нужно использовать все, что есть, и создавать то, чего нет."
Ну что же, посмотрим, как эти предложения будут реализовываться.

Надо сказать, что инициативы в области «открытого правительства» сейчас существуют во многих странах, и идейным лидером этого движения является администрация Президента США Барака Обамы (см., например, http://rusrim.blogspot.com/2011/09/blog-post_20.html ). Жаль, что наш Президент не уточнил, связана ли его инициатива каким-либо образом с американской, или нет… Во всяком случае, «своё» открытое правительство Обама как инструмент для пополнения рядов исполнительной власти не рассматривает – это уже явно отечественное ноу-хау.

Источник: сайта Президента России
http://президент.рф/новости/14088#sel=

Комментариев нет:

Отправить комментарий