суббота, 3 декабря 2011 г.

Испания: Опубликованы первые рекомендации по внедрению системы менеджмента документами

Крупнейшая испанская отраслевая профессиональная ассоциация в области управления документами и информацией SEDIC (от Sociedad Española de Documentación e Información Científica , что означает «Испанское общество по документации и научной информации». В настоящее время ассоциация, хотя и сохранила свою аббревиатуру, предпочитает называть себя Asociación Española de Documentación e Información – «Испанская ассоциация по документации и информации» - Н.Х.), насчитывающая свыше 1200 членов, опубликовала первое в мире руководство для представителей информационных профессий по внедрению стандартов системы менеджмента документов (СМД) ISO 30300.

Хорошо иллюстрированный документ объёмом 37 страниц, подготовленный одним из ведущих разработчиков стандартов СМД Карлотой Бустело (Carlota Bustelo Ruesta), можно скачать по адресу http://www.sedic.es/p_documentos_trabajo.asp (правда, придётся заполнить коротенькую анкетку. Можно также воспользоваться прямой ссылкой http://www.sedic.es/DT-n2-SEDIC-ISO30300.pdf ).

К сожалению, в PDF-файле заблокирована возможность копирования текста, поэтому тем, кто не владеет испанским языком и нуждается в услугах автопереводчика, потребуется применить средства распознавания (по своему опыту, могу порекомендовать ABBYY Screenshot Reader, поставляемый совместно с рядом продуктов фирмы ABBYY).

Содержание документа следующее:
  • Введение
  • На чем основана серия стандартов ISO 30300?
  • Для чего её внедрять?
  • Каковы требования стандартов?
  • Соответствие требованиям и их проверка
  • Глоссарий и полезные ссылки
Руководство может послужить полезным образцом для отечественных разработчиков стандартов СМД, если они возьмутся за подготовку аналогичного документа.

Источник:  группа «ISO 30300» в LinkedIn / сайт ассоциации SEDIC
http://www.linkedin.com/groups/New-publication-on-ISO-30300-4175551.S.81450943?qid=05f37640-24c4-4480-9ef6-25d64106f348&goback=.gmp_4175551
http://www.sedic.es/p_documentos_trabajo.asp

2 комментария:

  1. А зачем так мучаться: распознавать (тем более при помощи платного ABBYY), пересохранять...
    Вот: http://pdfpirate.org :)
    А вот разблокированный с его помощью файл: http://www.sendspace.com/file/ib5g2o

    ОтветитьУдалить
  2. А зачем так мучаться...

    Если PDF закрыт длинным паролем, да ещё на испанском языке, не факт, что снять защиту окажется легко :) Но, в любом случае, за подсказку спасибо, буду иметь в виду - может, когда и пригодится!

    ОтветитьУдалить