понедельник, 19 декабря 2011 г.

Новости из Брюсселя о MoReq2010

Заметка директора компании Inforesight Limited и автора спецификаций MoReq/MoReq2 Марка Фреско (Marc Fresko) была опубликована 15 декабря 2011 года на блоге сообщества специалистов по управлению электронными документами на сайте ассоциации AIIM.

Итак, есть масса новостей о MoReq2010, по следам проходившей в Брюсселе (Бельгия) с 12 по 14 декабря 2011 конференции DLM-форума.

Программа тестирования программного обеспечения

DLM-форум объявил о начале своей программы тестирования для MoReq2010. У этой программы есть два основных аспекта.

Во-первых, сами материалы для проведения тестирования. Они включают в себя предварительную квалификационную анкету, объём которой доходит до 915 страниц (и, вероятно, превысит 1000 страниц по заполнении). Хотя тесты для таких спецификаций, содержащих сотни требований, как MoReq2010,  неизбежно будут объёмными, однако 915-страничный объём всего лишь предварительной анкеты производит достаточно пугающее впечатление. Документы, непосредственно относящиеся к тестированию,  похоже, менее объёмные, но это главным образом потому, что некоторые из них отсутствуют; на данный момент ещё не выпущены материалы для тестирования ряда ключевых разделов спецификаций, таких, как классификация. Все это объясняет, почему документация по тестированию представлена как «бета-версия».

Во-вторых, форум DLM приглашает потенциальные сертифицированные центры тестирования подавать свои заявки. Документ, содержащий текст соглашения с центром тестирования и подробное описание процедур, выложен в свободном доступе. Барьеры для участия в программе сертификации невысоки – например, не требуется формального подтверждения квалификации в области тестирования программного обеспечения, И, судя по всему,  центры тестирования смогут устанавливать собственные расценки за тестирование. Таким образом, это поле деятельности широко открыто, и кто угодно может  начать предлагать услуги по тестированию на соответствие MoReq2010, и заработать кучу денег – если ему найти поставщиков программного обеспечения, готовых пройти через описанный выше процесс тестирования.

Все документы имеются на сайте DLM-форума, http://dlmforum.eu . Идите по ссылкам в подразделы «MoReq Downloads» и «MoReq2010 Testing», или используйте прямую ссылку http://dlmforum.eu/index.php?option=com_jotloader&view=categories&cid=42_114d22273d1dffa39825dde3faedd569&Itemid=139&lang=en .

Бумажное издание MoReq2010

Европейская Комиссия профинансировала публикацию бумажного издания MoReq2010. При объёме 524 в страницы, это прекрасно оформленный полноцветный том впервые делает MoReq2010 доступным и читаемым. И, при весе в килограмм, его можно  использовать и для других целей. Копии можно заказать в Книжном магазине Евросоюза (EU Bookshop, http://bookshop.europa.eu ), по индексу ISBN 978-92-79-18519-9 (ну, так должно быть – публикация, видимо, настолько свежая, что я её на сайте пока что не нашёл).

Бумажная версия помечена как версия 1.1, вслед за опубликованной в электронном виде версией 1.0. Я не смог найти какой-либо печатной информации о различиях между версиями, но, как я понимаю, в новой версии исправлены опечатки. Во всяком случае, в печатной версии сохранена та же странная нумерация разделов, что и в версии 1.0 (в большинстве глав имеются пропуски в нумерации их разделов). Но книга радует глаз, и она должна стать важным инструментом для распространения новой концепции, предложенной в MoReq2010.

Недостающие модули

Когда в июне прошлого года MoReq2010 был опубликован, в нём не хватало нескольких важных модулей. Это сделало MoReq2010 очень интересными спецификациями, - если, конечно, вы заинтересованы в спецификациях на систему электронного управления документами, которая не обеспечивает интеграцию с электронной почтой, с системами сканирования или с офисным программным обеспечением. Отсутствующие модули до сих пор не появились. В прошлом месяце было обещано, что они появятся ... в том же прошлом месяце. DLM-форум ничего не говорит о том, какие модули появятся первыми, что и когда будет опубликовано. Мы просто ждем.

Управление проектом

Вызывает обеспокоенность то, что нет никакой концепции разработки  недостающих модулей и проведения их публичного обсуждения. Когда (и если) они появятся, нужно будет провести широкое публичное обсуждение, и потребуется организовать процесс управления их дальнейшим развитием.

Добровольцы есть?

Марк Фреско (Marc Fresko)

Источник блог «ERM Community Blog» на сайте ассоциации AIIM
http://www.aiim.org/community/blogs/community/News-about-MoReq2010-from-Brussels

Комментариев нет:

Отправить комментарий