понедельник, 19 декабря 2011 г.

Выложены презентации докладов на конференции DLM-форума в Брюсселе



На сайте DLM–форума по адресу http://www.dlmforum.eu/index.php?option=com_jotloader&view=categories&cid=44_d4a36895fa5c084447161f73dd8f43f8&Itemid=142&lang=en выложены презентации докладов, сделанных на проходившей 12-14 декабря в Брюсселе (Бельгия) конференции DLM–форума, которая проводится один раз в три года.

Отсюда же (см. панель слева) можно перейти к страницам, на которых выложены материалы предшествующих мероприятий DLM-форума.

Источник: сайт DLM-форума
http://www.dlmforum.eu/index.php?option=com_jotloader&view=categories&cid=44_d4a36895fa5c084447161f73dd8f43f8&Itemid=142&lang=en

4 комментария:

  1. На протяжении ряда лет DLM Forum не перестает проводить многочисленные встречи и конференции, по обсуждению типовых требований к СУЭД. Однако не считается «де-жа-вю» то, что на протяжении этого времени вопрос не сходит с повестки дня, поскольку решается он на государственном уровне и быстро его могут решить только «писаки» в своих опусах.

    ОтветитьУдалить
  2. Я, конечно, знаю автора этого комментария, и надеюсь, что он не подписался лишь потому, что спешил скорее высказать свою точку зрения.

    К сожалению, эта точка зрения неконструктивна, поскольку (если выбросить слова, которым не место в лексиконе профессионала), она сводится к тому, что требования может и должно вводить государство, поэтому всем остальным незачем заниматься этим вопросом. Если с первой частью можно согласиться, то вторую невозможно воспринимать всерьёз – это не более чем личные эмоции.

    В отличие от уважаемого комментатора, я знаю историю создания разнообразных требований к СЭД в европейских странах, и многие государственные требования прямо ведут своё происхождение, в частности, от спецификаций семейства MoReq, разрабатываемых DLM-форумом. Теперь такие требования появились и у нас :)

    Кроме того, на самом деле DLM-форум – не совсем общественная организация, поскольку разработка всех спецификаций MoReq (равно как и проведение всех мероприятий и конференций DLM-форума) финансируется из бюджета правительства объединенной Европы – Еврокомиссии, и все спецификации проходили (без лишнего шума) утверждение в Еврокомиссии.

    Впрочем, у уважаемого комментатора есть полная возможность не читать материалы ненавистного ему DLM-форума, и ждать, пока хоть что-нибудь близкое сумеют родить те организации, которые ему больше по душе (ожидание будет долгим!) :))

    ОтветитьУдалить
  3. Это сказал фараон. Он был очень умен, И за это его называли .... исполнительным директором
    «Гильдии Управляющих Документацией».

    Можно ли решить проблему создания национального стандарта за один или два года? Наверное, можно при достаточном финансирования, наличии серьезной команды, существовании аналога в международной практике...

    ОтветитьУдалить
  4. ИнтерТраст писал(а): Можно ли решить проблему создания национального стандарта за один или два года?

    Если признать очевидное - что писать собственные оригинальные стандарты в области управления документами на современном уровне российские специалисты в данный момент не готовы - то наиболее эффективным путем является IMHO перевод хороших зарубежных стандартов и одновременно - активное участие в международных органах по стандартизации.

    С моей точки зрения, оптимальнее было бы переводить и адаптировать даже не международные стандарты ИСО, а лучшие стандарты ведущих стран мира. Дело в том, что ИСО сейчас скатилась на "штамповку" в качестве международных именного хороших готовых стандартов, однако на это уходит до 5 лет (документы устаревают), и проводимое комитетами ИСО редактирование часто просто их портит.

    Перевести типичный 40-страничный документ можно и за месяц. Даже с учетом ГОСТовской бюрократии, вполне реально выпускать стандарты за год (если только никто не будет заниматься саботажем) - т.е. можно их выпускать задолго до того, как ИСО их "проштампует" :)

    ОтветитьУдалить