среда, 14 декабря 2011 г.

Конференция DLM-форума: Что слышно из Брюсселя?

С 12 декабря 2011 года в Брюсселе (Бельгия) проходит проводимая раз в два года конференция DLM-форума (о её программе см. http://rusrim.blogspot.com/2011/10/dlm.html ).  На этот раз ключевыми темами были спецификации MOReq2010 и электронные архивы.

Как обычно, DLM-форум не балует пресс-релизами, поэтому информацию поступает, в основном, из Твиттера. Если отфильтровать «информационный шум», то в «сухом остатке» получаем за 12-13 декабря следующее:
  • Организаторы раздали всем участникам скорректированный текст спецификаций MoReq2010 версии 1.1. Можно надеяться на то, что через какое-то время новая редакция спецификаций станет доступна и в электронном виде.

  • Йон Гард (Jon Garde), который в одном из своих выступлений сравнивал MoReq2010  с другими стандартами и спецификациями, пообещал, что в версии 1.2, которая выйдет в 2012 году, будет специальный раздел по этому вопросу, и что запланировано создание модулей расширения для MoReq2010. обеспечивающих соответствие другим стандартам, таким, как ISO 16175 (ICA-Rec) и DoD 5015.2 (идея оригинальная, но вот зачем это нужно, не очень понятно – Н.Х.).

  • На  конференции был представлен комплект материалов по тестированию, а также окончательный вариант соглашения об аккредитации с центрами тестирования.

  • Определенный интерес вызвал бельгийский доклад о деятельности государственного органа по электронному правительству FEDICT (http://www.fedict.belgium.be/en ) и разрабатываемым им стандартам. «Зацепил» слушателей тезис о том, что «Нетехническая интероперабедьность сейчас является решающей для обмена информацией. Техническую интероперабельность реализовать относительно просто, а вот семантическую – сложно».

  • О положении дел в Европе рассказывала профессор Джулия Маклеод (Julie McLeod). По её словам, «люди сейчас уже не выступают лишь в качестве создателей или пользователей, все чаще они выполняют роль «управляющих» [документами]». «То, что системы так плохо взаимодействуют друг с другом, вероятно, идее на пользу неприкосновенности нашей частной жизни». Среди основных особенностей MoReq2010 она отметила 1) Интероперабельность 2) Гибкость и Модульность 3) Сервисно-ориентированную модель и 4) Распространение режима сертификации на более широкий класс программного обеспечения. MoReq2010 обеспечивает управление документами, встроенное в деловые системы, а также внешнее управление документами в деловых системах по месту их хранения. EDRMS системы должны стать катализаторами интероперабельности, тем тонким средним слоем, который определяет, как осуществляется управление информацией.

  •  Йон Гард пообещал, что 2012 год станет годом взрывного распространения MoReq2010.

  • Доклад Рори Стонтона (Rory Staunton) был посвящен теме интеллектуального контроля над информацией. «Управляющие документами, ваше время пришло!». Необходимо бороться с проблемами, связанными с рецессией, новыми технологиями и усилением законодательно-нормативных требований. «MoReq2010 отделяет логику управления документами от технологий» (вопрос, однако, что же в итоге уцелело? – Н.Х.). «Сэкономьте средства, обеспечьте исполнение законодательно-нормативных требований, внедрите MoReq2010, будьте героями и сохраните своё рабочее место!»

  • Похоже, культурно-языковой барьер играл существенную роль. Как только выступали представители малых стран Европы, о них, как правило, писали лишь их сограждане и соседи. Лишь два твита попалось о финских требованиях Sahke2. Финский закон об интероперабельности потребует, чтобы использовалась (вероятно, на высших уровнях) типовая функциональная классификационная схема.

  • С интересом был выслушан доклад Марка Фреско (Marc Fresco) о роли метаданных в обеспечении интероперабельности. Марк отметил, что апгрейд с MoReq2 на MoReq2010 невозможен. «Не добавляйте метаданные только потому, что у вас есть такая возможность. Берите только нужные метаданные». «Автоматизируйте по-максимуму, чтобы пользователям приходилось заниматься этим [вводом метаданных] как можно меньше».

  • Португальцы создали википедию по MoReq2010 – как инструмент, помогающий перевести спецификации, но также и для выявления несогласованностей в них.

  • Кульдар Аас  (Kuldar Aas) из Национальных Архивов Эстонии говорил о том, что ручные процедуры приема документов на хранение изжили себя. Он рассказывал о соответствующих инструментах, разработанных Национальным Архивом, см. http://riigi.arhiiv.ee/en/universal-archiving-module/&i=6 В частности, речь шла о повторном использовании делопроизводческих метаданных в интересах архивов.

  • Ричард Джеффри-Кук (Richard Jeffrey-Cook) говорил о будущем способов общения. «Налоги, смерть и документы неизбежны!». По его мнению, специалисты по управлению документами не вправе игнорировать колоссальные объёмы информации, производимые социальными сетями. «В подавляющем большинстве случаев обмена информацией, не предполагается её документировать». В спецификации MoReq2010 стоит включить службу обмена информацией. «Похоже, технологии развиваются слишком быстро, и государства не успевают на это реагировать».

  • Андреа Хёнгар (Andrea Hängar) из Федерального архива Германии сообщила, что 70% принимаемых на архивное хранение электронных материалов хранились на общих дисках, 20% - в базах данных, и только 10% поступили из электронных систем управления документами. «Люди предпочитают работать с «рабочими» офисными документами и электронной почтой, а не с «официальными» документами».

  • Датчанин Ян Дальстен Сёренсен (Jan Daltsen Sorensen) говорил о долговременной сохранности систем управления документами. «Нужно снижать потребность в экспертизе ценности – затраты на неё не должны превышать получаемую отдачу». «Государственные органы должны использовать те метаданные, которые им нужны, а не те, что могут придумать Национальные Архивы». Дания не рассматривает pdf как формат, подходящий для архивного хранения.

  • Филипп Будре (Filip Boudrez) из Бельгии очередной раз выступил с интересными рассказом о подходе к управлению электронными документами, используемом городским архивом Антверпена. «Трудно добиться взаимодействия между государственными служащими». Кое-кто из участников конференции посетовал, что отчет об их работе (см. http://www.antwerpen.be/docs/Stad/Bedrijven/Zelfstandige_stafdiensten/ZS_Stadsarch/Optimaal_digitaal_DEF_LRES.pdf ) доступен только на голландском языке. Ещё одна ссылка: http://ingmarbladertenschrijft.blogspot.com/2010/10/optimaal-digitaal.html

  • Острый для MoReq2010 вопрос: в чём различие между агрегацией и классификацией?

  • Довольно большой интерес был проявлен к докладу Йенса Хубель (Jens Hübel), в котором MoReq2010сопоставлялся со стандартом CMIS, и к возможности объединить одно с другим, путем захвата полученного через сервис CMIS документа в хранилище MoReq2010-соответствующей системы.

  • Организаторы обещают выложить все презентации на сайте www.dlmforum.eu уже на следующей неделе.
Источники: Твиттер
Авторы сообщений: Tracy Caughell, Eric Ketelaar, Ingmar Koch, vandomburg, Serge Quiniou, Stephane Croisier, Meri Gallego, John Wilson, Ruud Yap, jweterings, Jan Dalsten Sorensen, Seamus Ross, DLMConference, James Lappin, ChidoHier

Комментариев нет:

Отправить комментарий