среда, 9 мая 2018 г.

США: Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC подтвердила требования к хранению документов при использовании услуг третьих сторон для управления документами


Данная заметка, подготовленная Майклом Фоли (Michael T. Foley) и Джанет Ангстад (Janet M. Angstad – на фото) из юридической фирмы Katten Muchin Rosenman LLP, была опубликована 13 апреля 2018 года на сайте «Национальное правовое обозрение» (National Law Review).

12 апреля 2018 года сотрудники американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) выпустили письмо, в котором дали ответ на запрос персонала Управления по регулированию финансовой индустрии (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA, http://finra.org - американская саморегулируемая организация, регулирующая деятельность торгующих ценными бумагами фирм – Н.Х.) относительно обязательств брокеров-дилеров в части хранения документов в соответствии с разделом 17 (а) Закона о ценных бумагах 1934 года (Regulatory Authority, concerning broker-dealers’ recordkeeping obligations under Section 17(a) of the Securities Exchange Act of 1934 ) и положениями содержащегося в нём правила 17а-4 (Rule 17a-4, см. Свод федеральных нормативных актов США, п.17 CFR 240.17a-4, https://www.law.cornell.edu/cfr/text/17/240.17a-4 - Н.Х.).

Подпункт (i) правила 17a-4 устанавливает ряд требований к использованию брокерами-дилерами услуг по управлению документами третьих сторон для подготовки или хранения документов, которые брокер-дилер должен сохранять в соответствии с правилами 17a-3 и 17a-4.

Эти требования введены для обеспечения доступа регуляторов к документам брокеров-дилеров даже в тех случаях, когда, например, поставщики услуг управления документами отказываются возвращать документы владельцам ввиду неоплаты услуг.

FINRA выразила обеспокоенность по поводу того, что брокеры-дилеры заключают с такими поставщиками услуг по управлению документами контракты, которые включают положения, позволяющие поставщику услуг удалять или выбрасывать документы брокера-дилера в связи с неуплатой или при иных обстоятельствах.

В ответ сотрудники SEC сообщили, что подобные договорные положения не согласуются с требованиями к сохранению документов правила 17a-4 и с требованиями к поставщикам такого рода услуг в подпункте (i) правила.


Кроме того, SEC сообщила, что уничтожение подлежащих хранению документов третьей стороной - поставщиком услуг, осуществляющей свои права в соответствии с подобным договором, будет представлять собой первичное нарушение Правила брокером-дилером, а поставщик услуг может быть привлечён ко вторичной ответственности за пособничество  и подстрекательство к нарушению.

Письмо SEC доступно по адресу https://www.sec.gov/divisions/marketreg/mr-noaction/2018/finra-041218-17a5.pdf

Майкл Фоли (Michael T. Foley) и Джанет Ангстад (Janet M. Angstad)

Источник: сайт «Национальное правовое обозрение» (National Law Review)
https://www.natlawreview.com/article/sec-confirms-record-retention-requirements-third-party-recordkeeping-services

Комментариев нет:

Отправить комментарий