воскресенье, 6 мая 2018 г.

Судебная практика: Отказ в предоставлении архивной справки и в перерасчете трудовой пенсии признан правомочным


К сожалению, споры по пенсионным правам в нашей стране являются широко распространёнными.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми в октябре 2015 года вынесла решение по делу № 33-5970/2015, в котором гражданка сочла, что ее пенсионные права были нарушены и расценила действия архива общества ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и управления Пенсионного фонда (ПФР) в г. Сыктывкаре Республики Коми как умышленные и направленные на занижение размера ее заработной платы, необходимого для подсчета пенсии.

Суть спора

Гражданка являлась получателем государственной социальной пенсии по инвалидности в соответствии с федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Позже ей была назначена трудовая пенсия по возрасту в соответствии со статьей 28 федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Гражданка обратилась в Центральный архив общества ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с письменным заявлением о предоставлении ей достоверной архивной справки о заработной плате в Управлении буровых работ согласно имеющимся лицевым счетам и расчетным ведомостям, поскольку ранее выданные ей архивные справки, по ее мнению, были составлены с фальсификацией и содержали недостоверные данные.

В тот же день гражданка обратилась в УПФР в г.Сыктывкаре с жалобой на недостоверность архивных справок, полученных от общества ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», и с просьбой направить туда запрос о предоставлении достоверных справок, после чего провести полную проверку документов пенсионного дела и перерасчет её трудовой пенсии.

Архив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» сообщил гражданке, что претензий к архивной справке о среднем заработке на ее имя Пенсионный фонд г.Сыктывкара не имеет. Он также отметил, что в адрес Пенсионного фонда и ей уже высылалась архивная справка о среднем заработке и заверенные копии лицевых счетов за указанный период.

В письме УПФР в адрес гражданки было сказано, что в связи с её обращением проведена тщательная проверка правильности исчисления пенсии с момента её назначения. В ходе проверки выяснилось, что размер пенсии со дня её установления исчислен и выплачивается в соответствии с пенсионным законодательством правильно. Также в ответе было отражено, что судом неоднократно проверялась правильность расчета пенсии истцу, и нарушений установлено не было.

Не удовлетворившись ответами, гражданка обратилась в суд.

Позиция Сыктывкарского городского суда Республики Коми

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в сентябре 2015 года, придя к выводу о том, что установление, перерасчет и выплата пенсии пенсионным органом могут быть произведены только на основании документов, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка, о периоде трудовой деятельности конкретного работника, не нашел оснований для возложения обязанности на ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выдать новую архивную справку о размере заработной платы гражданки, - поскольку ее несогласие с содержанием прежней справки, основанной на первичных бухгалтерских документах, не влечет ее незаконности, и соответственно, отсутствуют основания для перерасчета пенсии.

Суд первой инстанции также отметил, что оспариваемые заявителем действия должностных лиц архива по отказу в выдаче архивной справки не относятся к действиям должностного лица государственного органа, которые могут быть оспорены в порядке главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ (действовавшей на момент спорных правоотношений), поскольку ООО «Лукойл-Коми» является коммерческой организацией.

В порядке, установленном главой 25 Гражданского процессуального кодекса РФ (в редакции, действующей на момент спорных правоотношений), рассматриваются дела об оспаривании гражданами и организациями решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Пенсионный фонд РФ является государственным учреждением, а не органом государственной власти и, следовательно, не относится к тем субъектам, чьи решения, действия (бездействие) оспариваются в порядке, установленным главой 25 ГПК РФ, исходя из заявленных требований, связанных с перерасчетом пенсии.

Суд отказал гражданке в удовлетворении требований о признании незаконными действий Центрального архива ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», о признании незаконными действий ГУ УПФ РФ в г. Сыктывкаре, и об обязании устранить в полном объеме допущенные нарушения.

Позиция Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми

Судебная коллегия в октябре 2015 года отметила, что обязанность выдачи справки о заработке работника, необходимого для определения размера пенсии, лежит на работодателе, в данном случае на обществе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», которое эту обязанность выполнило. Архивная справка о размере заработной платы гражданки в УБР и копии лицевых счетов были предоставлены ей и УПФР в г. Сыктывкаре Республики Коми.

Оснований считать недостоверными содержащиеся в ней сведения у судебной коллегии не имеется. Доказательства этому отсутствуют в материалах дела и не представлены истцом.

Суд отметил, что расхождения в ранее выданных справках объясняются перенесением сумм на другие периоды (с учетом оплаты больничного, выплаты отпускных); исключением суммы начислений по причине увольнения; указанием выплат, в том числе не учитываемых при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий, в связи с чем не служат основанием для удовлетворения заявления гражданки.

Кроме того, ранее выданные гражданке справки были отозваны, взамен них была предоставлена новая справка с приложением соответствующих копий лицевых счетов и личной карточки формы Т-2.

Судебная коллегия оставила без изменения решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми, а апелляционную жалобу гражданки - без удовлетворения.

Мой комментарий: Как говорится, дьявол кроется в деталях. Получается, что гражданке архив несколько раз выдавал архивные справки с разными данными. В результате всех этих итераций окончательная справка, на основе которой Пенсионный фонд и начислил гражданке пенсию, содержала данные – возможно, и правильные - но на основе которых ей была начислена пенсия меньшего размера. И, конечно же, ей это не понравилось…

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOSZ&n=142784  

1 комментарий:

  1. Архив не должен считать средний заработок. Его задача указывать суммы начислений помесячно

    ОтветитьУдалить