пятница, 18 мая 2018 г.

Информация о мерах социальной поддержки будет размещаться в Единой государственной информационной системе соцобеспечения


Федеральный закон от 7 марта 2018 года № 56-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости»» установил обязанность размещения в Единой государственной информационной системе социального обеспечения информации о мерах социальной поддержки.
Для справки: Федеральным законом от 29 декабря 2015 г. № 388-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», и тот был дополненин положениями о создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) (см. http://rusrim.blogspot.ru/2016/02/blog-post_1.html ).

К задачам ЕГИССО было отнесено, в том числе, предоставление пользователям информации об основаниях, условиях, способах, формах и фактах предоставления мер социальной защиты, а также сведений об органах и организациях, предоставляющих меры социальной поддержки, социальные услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иные социальные гарантии и выплаты.

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2017 г. № 181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения» был утвержден состав размещаемой в ЕГИССО информации, а также порядок ее представления в систему (см. https://rusrim.blogspot.ru/2017/04/blog-post_25.html ). «Состав информации, размещаемой в ЕГИССО» определяет только типы сведений в различных сферах регулирования (например, в сфере пенсионного обеспечения, трудовой деятельности, социальной помощи, жилищной обеспеченности и др.).
Поскольку обязанность поставщиков информации по использованию ЕГИССО при предоставлении мер социальной поддержки (иных социальных гарантий) и представлению в нее сведений о них должна также быть урегулирована теми же законами, которыми эти меры установлены, то закон внес изменения в 37 федеральных законов в части предоставления и возможности получения поставщиками информации сведений о предоставляемых мерах социальной поддержки и иных социальных гарантиях посредством использования ЕГИССО, а также возможности обработки содержащихся в ней сведений уполномоченными органами.

По мнению разработчиков, предлагаемые изменения «в целом позволят обеспечить соответствующие органы и организации актуальной, оперативной и достоверной информацией, необходимой для предоставления мер социальной поддержки и, как следствие, повысить качество принимаемых управленческих решений, оптимизировать процесс планирования бюджетных средств, повысить уровень государственного контроля за соблюдением гарантированного гражданам объема социальных гарантий».

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=292522

Комментариев нет:

Отправить комментарий