понедельник, 7 мая 2018 г.

Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей


Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2018 года № 445 утверждены «Правила хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи», которые вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Оператор связи осуществляет хранение на территории РФ текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей его услугами связи (сообщения электросвязи) в принадлежащих ему технических средствах накопления информации (п.2).

Допускается по согласованию с уполномоченным подразделением органа Федеральной службы безопасности РФ, осуществляющим взаимодействие с оператором связи, использование оператором связи для хранения сообщений электросвязи ресурса технических средств накопления информации, принадлежащих другому оператору связи (п.3).

Технические средства накопления информации входят в состав оборудования средств связи, включая программное обеспечение, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Требования к применяемым техническим средствам устанавливает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ по согласованию с Федеральной службой безопасности РФ (п.4).

Оператор связи, оказывающий услуги междугородной и международной телефонной связи, услуги связи персонального радиовызова, услуги подвижной радиосвязи в сети связи общего пользования, услуги подвижной радиотелефонной и спутниковой связи, услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, внутризоновой телефонной связи, местной телефонной связи (в том числе с использованием таксофонов и средств коллективного доступа), обеспечивает хранение в технических средствах накопления информации голосовой информации и текстовых сообщений пользователей услугами связи в полном объеме в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки (п.5).

Оператор связи, оказывающий телематические услуги связи и (или) услуги связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации, обеспечивает (п.6) с 1 октября 2018 г. - хранение в полном объеме сообщений электросвязи в технических средствах накопления информации емкостью, равной объему сообщений электросвязи, отправленных и полученных пользователями указанного оператора за 30 суток, предшествующих дате ввода технических средств накопления информации в эксплуатацию.

Емкость технических средств накопления информации увеличивается ежегодно на 15 процентов в течение 5 лет с даты их ввода в эксплуатацию.

Датой ввода технических средств в эксплуатацию считается дата подписания представителями уполномоченного органа ФСБ, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и оператора связи акта ввода в эксплуатацию технических средств.

Оператор связи обеспечивает защиту технических средств от несанкционированного доступа к ним и хранящейся в них информации (п.7).

Удаление из технических средств сообщений электросвязи осуществляется автоматически в соответствии с предусмотренными программным обеспечением алгоритмами и требованиями к применяемым техническим средствам исходя из максимально допустимого срока хранения таких сообщений в течение 6 месяцев с даты окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки (п.8).

Мой комментарий: Для громадных объёмов информации установлен срок хранения в 6 месяцев. При этом Министерству связи и массовых коммуникаций совместно с ФСБ в срок до 1 декабря 2022 г. предложено представить в Правительство РФ предложения в части «уточнения порядка, сроков и объемов хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи».

Автоматическое удаление информации - вещь может быть, и хорошая, но я бы всё равно подумала о том, каким образом этот процесс будет документироваться. Ведь рано или поздно операторам связи придётся доказывать добросовестность своих действий в части уничтожения этой информации…

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=296195

Комментариев нет:

Отправить комментарий