вторник, 22 мая 2018 г.

Правила передачи финансовой информации и страновых отчетов компетентным органам иностранных государств


Постановлением Правительство РФ от 9 апреля 2018 года № 428 утверждены «Правила передачи финансовой информации и страновых отчетов компетентным органам иностранных государств (территорий) и получения финансовой информации и страновых отчетов Федеральной налоговой службой, а также требования к защите передаваемой информации».
Для справки: Федеральный закон от 27 ноября 2017 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний» ввел нормы, определяющие порядок взаимодействия налоговых органов РФ с компетентными органами зарубежных стран при проведении налогового мониторинга и совместных налоговых проверок, а также обеспечения сбора необходимой информации для выполнения условий соглашений об автоматическом обмене страновыми отчетами и об автоматическом обмене финансовой информацией в налоговых целях, которые заключены ФНС России (см. http://rusrim.blogspot.ru/2018/03/blog-post_22.html ).
Федеральная налоговая служба проводит переговоры с Организацией экономического сотрудничества и развития или иной организацией, предоставляющей доступ к системе передачи данных, обеспечивающей передачу финансовой информации и страновых отчетов (п.2 Постановления).

ФНС осуществляет автоматический обмен информацией в сроки, установленные следующими международными договорами РФ (п.3):
  • Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 г.;

  • Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене страновыми отчетами от 27 января 2016 г.;

  • Иные двусторонние и (или) многосторонние международные соглашения, заключенные от имени Российской Федерации Федеральной налоговой службой.
Форматы электронных документов, передаваемых в рамках автоматического обмена информацией в формате XML, устанавливаются ФНС и размещаются на её официальном сайте (п.4).

Обмен информацией осуществляется посредством использования автономного рабочего места, не имеющего подключения к государственным информационным системам РФ, в соответствии с технической документацией оператора автоматического обмена информацией (п.5).

Автономное рабочее место должно быть оборудовано сертифицированными компетентными органами РФ средствами защиты от несанкционированного доступа, антивирусной защиты и средством защиты от деструктивного воздействия вредоносных компьютерных программ (вирусов) (п.6).

Обрабатываемая информация передается между автономным рабочим местом и автоматизированным рабочим местом ФНС с использованием отчуждаемых (внешних) носителей, предназначенных для обработки информации ограниченного доступа (п.7).

На всю информацию, получаемую в рамках автоматического обмена, распространяются нормы статьи 102 Налогового кодекса РФ и положения о конфиденциальности, предусмотренные положениями международных договоров РФ, предусматривающими такой обмен (п.8).

Для обеспечения автоматического обмена информацией ФНС и другие участники автоматического обмена проводят консультации в соответствии с положениями международных договоров РФ (п.9).

Источник: Консультант Плюс
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=295436

Комментариев нет:

Отправить комментарий